30 Октября 2014 г.

Здравствуйте, Сергей.

Этой ночью записал кое-что из скопившегося за последние недели по тому же вопросу «Как жить?»
Надо бы оформить весь материал в виде связанного текста, но руки не доходят. Все вожусь со своим глазом, надеясь на излечение, хотя вчера врачиха восточного происхождения из НИИ Гельмгольца напомнила мне, что мой увеит неизлечим.

Итак.

Расширив понятие метафизики и включив в него философскую, религиозную, политическую, бытовую и прочие виды метафизик, я также разделил Метафизического человека на два основных гурджиевских вида: Спящий человек (№1, №2, №3, №4) и Пробужденный человек (№6 и №7).

Спящий человек включает в себя подвиды: Стихийный человек и Рассуждающий (Рефлективный) человек. У Стихийного человека физиология, психология и идеология слиты воедино, и он творец всей истории человечества. У Рассуждающего человека разлад между его структурой личности (физиологией и психологией) и идеологией (идеями).

Примерами могут служить Сократ, Иисус и Ницше, а также Гамлет и Фауст, все они жертвы внутреннего конфликта, все плохо кончили. Все они люди №4. Нет или почти нет разлада у Рамакришны (его ученик Вивекананда взял на себя рассуждательную функцию). Аналогичны случаи Гурджиева и дон Хуана, с одной стороны, и у Успенского и Кастанеды, с другой: первые двое более или менее цельные, а вторые рассудочные. Цельный поэт и воин Мухаммед и отец Карамазов (физиология и психология), раздвоенные аль Халладж и два брата Карамазовы — стихийный Федор и рассудочный Иван, а также Раскольников. Иммануил Кант это Сократ Нового времени. Примеров может быть множество.

Человек №5 это Полупробужденный или Интуитивный человек. Интуиция — это шаг к пробужденности. Интуиция может быть нравственная, художественная, интеллектуальная и мистическая. Если человек №4 (рассуждающий) всегда неудовлетворенный, то человек №5 (интуитивный) почти всегда удовлетворен и уравновешен (Мухаммед, Рамакришна, Гурджиев, дон Хуан).

У Ж-Ж Руссо и Ницше ностальгия по целостности, по крайней мене, в их писаниях.

Бывает еще ностальгия по Интуиции, ностальгия во Воле (Шопенгауэр, Ницше) и ностальгия по Соборности (Хомяков, Маркс). Это отдельная тема.

Ваш,

Арк


1 Ноября 2014 г.

Здравствуйте, Аркадий.

Мне кажется, что поиск баланса часто выливается в достижение его отсутствия. Это вроде как однополюсный магнит. Теоретически он возможен, а на практике монополь пока не найден.

Причиной дисбаланса на мой взгляд является диссонанс между плотью и умом. Если суметь их сбалансировать, тогда все будет в порядке. Речь не должна идти об устранении конфликта. Последний это самое бытие, и я не говорю о дуализме добра и зла, это глупости. Я говорю о дуализме бытия как такового. И те, кто говорили о третьем как преодолении дуализма, кантовских коромысл, были правы. Третье это в одном выражении бог, в том плане как его понимает ислам. Однако там все противоречия разрешаются Аллахом, тогда как в христианстве они разрешаются в Христе. Скажем, такой странный пример. Поезд сходит с рельс потому что есть некий конфликт между колесами и рельсами (дефект?). Поезд сам обратно на рельсы не встанет. Нужна третья сила. В случае поезда это человек с его инструментами. В случае когда съезжает голова с тела, поставить ее обратно может только опять же некая третья сила. Иногда достаточно психиатра или священника, а иногда собственной воли человека. В остальных случаях разрешение конфликта лежит во вне нашего плотского существования. Духом тело не преодолеть, но и телом дух подавить тоже сложно. И всегда конечно есть однополярный выход: в монастырь или в бордель. Или болтаться между ними как отец Сергий или Иван Карамазов. Или Анна Каренина. Или Ницше и Малер.

Не знаю прав ли был ГИГ говоря о разных уровнях человека. Конечно, можно попытаться как-то определить эти уровни. Но зачем? Никого похоже научить чему либо невозможно. Человек может запомнить факты и формулы, и оперировать ими. Но это и робот может. И компьютер. Вопрос не в том, чтобы приобрести знание и не только в том, чтобы научиться им пользоваться, а в том зачем им пользоваться. Эмерсон говорил, что человек это поток. Но любой поток течет в определенном русле, и этими берегами он скован. Человек скован также, но как и поток он может иногда прорвать плотину. Однако, тут без внешней помощи не обойтись: например дожди могут поднять воду потока и усилить ее. Но ведь сам поток то дождь себе не посылает!… И с человеком тоже самое. Его энергия тоже нуждается в усилении, в подпитке. И вот вопрос: где ее взять? И дают ли ту энергию извне или ее берут?

Сергей

ПС. Как ваш доктор. Дайте ему по глазу, и ваша болезнь перейдет к нему, а ваш глаз вылечится.

1 thought on “

  1. Уведомление: О типах Метафизического человека | Сайт Аркадия Ровнера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s