Вступление
Анализируя круг идей, характеризующих современную духовную ситуацию России, исследователи вовсе не останавливаются на идеях спиритуалистических. Понятно невнимание к этой теме со стороны советской общественной науки, на Западе же историка идей смущает, по-видимому, исключительная трудность и полная неизученность этого вопроса. В результате современный спиритуалистический опыт России по сей день оказывается неизвестным.
История русского спиритуализма — интересного, самостоятельного явления, связанного с богомильством (X-XI вв.), ’’заволжскими старцами» (XV в), с «ересью жидовствующих» (вторая половина XV и начало XVI в.), с масонами и розенкрейцерами (XVIII в.), а также с теософией Елены Петровны Блаватской, с «третьим заветом» Анны Шмидт и идеями Константина Циолковского, Николая Федорова, Николая Рериха, Петра Успенского, Даниила Андреева и других, внешне прервалась в 20-ые годы нашего столетия, хотя в отдельных индивидуумах традиция законсервировалась и сохранялась.
15-20 лет назад в России возникла новая волна интереса к спиритуалистическим идеям. Характерным для этого движения являются интерес к игровым религиям и мистическим традициям, разработка новых космологических мифов, опыты духовного синтеза.
Возможно, что некоторым из названных явлений можно найти аналогии на Западе. Однако, современные российские условия — духовный голод атеистической страны, ограниченность форм внешнего выхода спиритуалистических интересов и проч., приводит в ряде случаев к большой сосредоточенности, напряженности внутренних поисков, к тому, что я не побоялся бы назвать непрерывной творческой ситуацией. Результатом является создание нового психологического пространства.
Люди религиозной и спиритуалистической ориентации, а также связанные с этими идеями художники, писатели, поэты образуют сегодня странный замкнутый мир внутри России — своеобразное подполье без идеологии, программ, собраний, политических лозунгов.
Для Запада картина современной России до сих пор определяется в основном политически и идеологически активными группами и индивидуумами. Существенным для этой среды является то, что она ориентирована не на политику, а на спиритуализм, искусство, религию, духовные традиции прошлого.
ЧАСТЬ I
Зарождение новой спиритуалистической волны относится к концу 50-х годов. В первоначальном виде это было недифференцированное брожение, где перемешаны были и политика; и мистика, и религия. Многие поплатились за это политическими лагерями Мордовии, Сибири и вернулись с убеждением, что сложный узел экзистенциальных проблем нельзя решать в категориях политических. Уже в это время начинала звучать основная интенция спиритуалистического мироотношения — обращенность вовнутрь, к субъективному опыту и соответственно — к мировым религиям и мистике.
Середина 60-х годов — это время напряженного внутреннего поиска и интенсивного общения, время расцвета кружков и групп, работающих в различных традициях. Здесь можно назвать последователей учения П. Успенского и Г. Гурджиева, затем Р. Штейнера, тантризма, суфизма и других. Живым и интересным делало эти поиски стремление понять и объяснить окружающее в свете различных спиритуалистических идей. Синтез получался сочным и ярким — и отсюда ряд имен уже известных на Западе художников, писателей, поэтов, и много еще неизвестных писателей, философов, учителей Жизни, мудрых чудаков и юродивых, всегда составлявших неизбежный колорит русской жизни.
Внешне затаенную, но внутренне яркую картину представляют собою сегодня спиритуалистические круги в России. Невероятные метафизические построения оказываются в непосредственной близости от реалий Советской действительности. Детально разработанная система Р. Штейнера уживается рядом с иронически-многозначительными космологическими фрагментами Г. Гурджиева. Нервная теософская публицистика Е. П. Блаватской и Н. К. Рериха, средневековая алхимия, космизм Н. Фёдорова и К. Циолковского, «третий завет» А. Шмидт,*) — всякий источник находит себе адептов и талантливых интерпретаторов. Есть последователи и у американца Э. Кейси и у француза Р. Генона. Мне думается, что, Р. Генон привлекает намеками на некий «эзотеризм в эзотеризме», «реку рек», от которой будто бы все его знания. Между прочим, в 20-х годах он резко критиковал некоторые высказывания Е. П. Блаватской, — видимо он нападал на то, что считал «внешним эзотеризмом». Есть последователи и у космополита Дж. Кришнамурти. Некоторые скрывают свои корни, другие в карьер начинают рассказывать о встречах со Спасителями, с тибетскими святыми, с инопланетянами. Есть создатели новых религий, например, солипсистской религии «Я», рассматривающей все объективные религии (христианство, иудаизм и др ) как проекции этой религии ”Я“ на плоскость трех измерений. В солипсистской религии богом становится «Я“, весь же остальной мир и остальные традиционные боги, в том числе иудо-христианский Бог, оказываются низшими, вторичными, тенью «Я“. Последователей у этой религии немного.
Есть группы, работающие над созданием нового современного языка Традиции, убеждённые, что язык Святых книг, написанных десятки веков тому назад, устарел. Наконец, группы, вовсе недоступные для любознательных, подготавливающие Спасителей для России и для всего мира. О новом языке Традиции и подготовке спасителей сейчас трудно говорить. Мой рассказ «Девасур»**) лишь отдаленно воссоздает психическую атмосферу этих кругов. Не берусь судить их.
Теперь в России есть множество оккультных лекарей, лечащих гипнозом, наложением рук, внушением непосредственным и на расстоянии. Есть астрологи, хироманты, графологи, предсказатели, кладоискатели.
Несколько лет тому назад в Москву приезжали индусские махатмы вместе с юным Гуру Махараджи. Фактически это одно из западных движений, большого интереса оно не представляет. 3-4 года тому назад оно было модным в Европе и Америке. Шестилетним мальчиком Махараджи был объявлен полубогом (это произошло лет 8-9 тому назад). Ашрамы его почитателей существуют во многих странах, — я лично встретил их в Италии, в Риме, по пути в США. Песни о Махараджи поются на манер американских «роковых» групп под гитару, на фотографиях и в фильме о нем — это пухлый 14-ти летний мальчик индус, шаловливый и беззаботный. Последние два-три года, насколько мне известно, движение это пошло на убыль после провала его предсказаний о конце света два года тому назад. Новая религия создавалась достаточно искусно: у них были и массовые ритуалы, и «внутренний круг» для преданных и продвинутых. Этнический колорит индусский, но претензии универсальные. Об этом движении есть в продаже литература на английском языке; меня оно больше не интересует. В данном случае меня больше занимает отзывчивость России, — это важно.
В настоящее время в России есть и полуофициальные клубы оккультных увлечений. Один из мне известных расположен в подвальчике в центре Москвы. Это сомнительное, очень вероятно поднадзорное место, где читаются лекции по П. Д. Успенскому, проводятся сеансы лечения и телепатии, — всё это под никого не обманывающей вывеской ”НОТ“ (научная организация труда).
Как бы ни отличались между собою различные круги, а различие между ними очень значительное, — их объединяет внутренняя независимость и хорошая защищенность от пропагандистских штампов. Государственная монополия на информацию и контроль за интересами оказываются в данном случае несостоятельными. Нужные книги находятся, переводятся с иностранных языков, перепечатываются на пишущей машинке, попадают к тем, кто в них нуждается. Россия всегда была страной читателей, но книга сегодня стала еще ценней. Достать настоящую книгу можно только тогда, когда она действительно необходима.
Я хочу отдельно остановиться на некоторых книгах с необычными судьбами, влиятельными в этих кругах. Это прежде всего книги П. Д. Успенского и Г. Гурджиева. написанные авторами первоначально по-русски, изданные и переизданные на Западе на многих языках. Они вернулись обратно в Россию в 60-е годы, их несколько раз переводили энтузиасты опять на русский (не зная о предыдущих переводах) — и они ходили по рукам в очень узком круге последователей этих писателей.
Известно, что Г. И. Гурджиев был одним из самых таинственных людей XX столетия. Он объявился в России в начале Первой Mировой войны, создал несколько тщательно законспирированных мистических групп, в которых проводил никому тогда неизвестными методами работу на достижение космического сознания, а после революции через Кавказ эмигрировал в Германию и затем во Францию. П. Д. Успенский был учеником Гурджиева, в начале 20-х годов он разошелся со своим учителем, хотя всю оставшуюся жизнь (умер он в 1947 году, за два года до Гурджиева) пропагандировал знания, полученные от Гурджиева. Одной из причин большого интереса к идеям Г. И. Гурджиева являются, возможно, предлагаемые его учением парадоксальные формы спиритуалистической практики, соответствующие смутным временам социальных пертурбаций.
Другая книга — «Роза мира» Даниила Андреева, сына известного писателя Леонида Андреева. Она писалась около десяти лет в советских тюрьмах и лагерях и посвящена метаистории России, анализу ее прошлого и будущего. Ярчайшие страницы книги рассказывают о императоре Александре I, о Сталине, о Небесной и Подземной России.
Интересный феномен: существование серьезных и важных книг породило некоторого рода ”анти-самиздат». Эти книги не циркулируют от знакомого к знакомому и не размножаются по закону геометрической прогрессии. Наоборот, обладатели их больше всего озабочены, чтобы круг их читателей был узким, чтобы книги не попадали в руки людей безразличных, любопытных, безответственных.
Трудность спиритуалистического опыта, ограниченность информации и доступа к книгам приводят к формированию элиты. Элитарность — один из сознательных принципов этой среды, одна из идей, стимулирующих ее активность. Однако отсутствие внешних привилегий у этой элиты и прежде всего существенной для любой элиты привилегии изолированности породили особые формы ее самоутверждения и изоляционизма. Прежде всего, это шокирование и агрессивность в отношении к людям новым, не принадлежащим к внутреннему кругу. Человеку мало знакомому с сложившейся системой ценностей, с иерархией авторитетов часто очень трудно преодолеть волны недоброжелательства и отталкивания, которые обрушиваются на него при первых встречах с «продвинутыми» спиритуальными, или как их называют — «крепкими парнями».
Восхождение по ступенькам иерархии связано с общим ростом личности, с преодолением в себе предвзятостей, самолюбия, привязанности, тщеславия. На вершине иерархии — едва доступные для неофита учителя, посвященные, отшельники-монахи, вчерашние мальчики из соседней школы.
Шоковые приемы с начинающими рассчитаны на отпугивание случайных попутчиков. Часто ученику ставятся невыполнимые условия, по видимости бессмысленные задачи. Имитируется стиль допросов КГБ и пьяных оскорблений. Сложившиеся ритуалы — типичные ситуации встречи учителя и ученика, а также встреча между Продвинутыми последователями различных традиций — разыгрываются особенно старательно.
Иногда оккультные спектакли разыгрываются нравственно безответственными людьми, мнимыми учителями в целях садизма, психического вампиризма, патологических видов самоутверждения. Такие учителя устраивают по своему усмотрению браки, требуют от своих учеников смены друзей, службы, места жительства. Для отдельных групп характерна нетерпимость друг к другу, интриги, иногда открытая вражда, борьба за психологическое пространство. Очень характерны игры в таинственность: книги, встречи — все окружено секретами. Умение хранить тайну является одновременно и практической необходимостью, и эзотерическим упражнением, и испытанием новичка.
Нужно несколько слов сказать о языке этих, кругов. Прежде всего прекрасно освоен советский сленг[1]), газетные словечки и лозунги идеологических кампаний. Перевернутые штампы оживают, как и доведенные до абсурда социологические, кибернетические и прочие термины. Уже упоминались «крепкие парни» и «научная организация труда» на базе гурджиевской каббалистической эннеаграммы. Гурджиевцы охотно бравируют плоской на первый взгляд идеей материальности души, которая при приближении оказывается утверждением абсолютной духовности. Высшей ценностью они провозглашают «работу», обыгрывая трудовые лозунги и имея безусловно в виду духовную работу. Самобытный язык сложился у последователей Рене Генона и тантристов, называющих себя «санса-йогами».
Из многочисленных идей, циркулирующих в этой среде, хочется особо остановиться на одной. Согласно ей, в высших духовных планах, занятых судьбой человечества, временный верх одержали инстанции, разработавшие и проводящие в жизнь план перерождения человека в существо низшего разряда без понятий о воле, совести и сознании.
В связи с отдалением традиционных источников, поддерживавших гармонию в социальном космосе, каждый человек становится своим собственным законодателем, своим судьей и богом. Такая духовная атомизация ведет к деградации и хаосу, к нравственным катаклизмам или к ситуации массового сна и гипноза.
Осознание нового ущербного баланса человеческой нравственности, критической степени преступности в человеческой душе ведут к различным выводам. В первом приближении можно выделить два существующих подхода к ситуации современного духовного кризиса.
С одной стороны, острое недоверие к традиционным инструментам нравственной стабилизации, а отсюда часто абсолютизация падения и восприятие современного мира (и современной России) как воплощение ада, абсолютной тьмы, раскрывающей повергнутому человеку абсолютный свет последних истин.
Противоположная точка зрения связана с повышенными надеждами на испытанность традиционных инструментов (религиозных институтов, мистических традиций) и с остро-трагической потребностью личного противостояния необратимости процесса. Приверженцы этого подхода нередко определяют современную Россию как место наибольшего страдания и вместе с тем наибольшего духовного потенциала, предсказывают ей расцвет и мировую миссию.
В обстановке духовного хаоса и всемирного нравственного узаконения идеи «всепозволенности» и «самоволия» (пользуясь терминологией Достоевского), попытки остановить «всепозволенность» и прежде всего в самом себе, понимаются часто как единственный содержательный выход из духовного тупика. Отказ от своеволия, самолюбия нередко принимает формы современного юродствования, как на православно-христианской, так и на других основах. Юродство в форме шизоидности приводит нас опять к уже упоминавшейся атмосфере кругов спиритуалистической элиты, а с другой стороны — сюрреалистической живописи и литературе. В литературно-художественных кругах этого типа существуют понятия «шизоидного мира» и «шизоидного движения», на наш взгляд характеризующие это явление лишь частично и внешне.
Три портрета
Вот несколько психологических портретов представителей разных школ. Это портреты реальных людей, но в них, естественно, содержатся элементы обобщений.
- Штейнерианец. Человек с меркурианским темпераментом, ртутный, быстрый, деловой. Его «прыжок» от Бертрана Расселя и Норберта Винера к Рудольфу Штейнеру произошел с меркурианской стремительностью. Человек дела, он сразу нашел людей со сходными интересами. Вместе они изучали, трактовали и пропагандировали идеи Р. Штейнера среди своих друзей.
Чтение многочисленных произведений «доктора» (так приверженцы учения Р. Штейнера во всем мире называют своего учителя) на долгие годы заполнило его жизнь. Скоро он увидел, что его собственная концепция Штейнера не вписывалась ни в одну из концепций его друзей. Это сделало его одиночкой, верным читателем трудов учителя. Каждая новая книга возбуждала его энтузиазм. «Оказывается…», говорил он, восторженно пересказывая недавно прочитанную работу о загробных странствованиях души, о предыдущих воплощениях Карла Маркса или Александра Македонского или же огорашивал слушателя живыми подробностями из Лемурийской эпохи.
Склад мышления у штейнерианца манихейский, он постоянно видит в окружающем борьбу черных и белых сил и имеет готовые, разумеется, штейнеровские оценки всех духовных явлений. Он не особенно дружен с Музами, а искусство он воспринимает только концептуальное. Намек, абсурд ему чужды. Он находится в постоянно напряженных отношениях с друзьями, родственниками, ссорится, уходит, возвращается. Он добр, щедр, любит дарить, делает это легко и радостно. Он служащий. У него семья. Родители, разумеется, считают его психически ненормальным.
- Гурджиевец. На руке его время от времени звенит «брегет», — живая иллюстрация главной гурджиевской идеи: «борьба со сном». Как и все гурджиевцы, он старается сам быть немного Георгием Ивановичем Гурджиевым. Любит появляться неизвестно откуда и неожиданно растворяться. Любит многозначительность, загадочность. Любит устраивать шоки новичкам.
Он живет в постоянном поиске новых людей, книг, слухов, — всего, связанного с его интересами. У него прекрасная способность находить неофитов — будущих неофитов «четвертого пути». Многолетнее систематическое изучение интеллектуальных мистических кругов создали ему ореол. человека всезнающего, точнее — знающего всех.
Идея самонаблюдения — другая гурджиевская категория. Она стоит за его подчеркнутым вниманием к себе, к своей внешности, к своему поведению, занятиям. При этом ему свойственна неуловимость личности: никогда нельзя быть уверенным в его отношении к окружающему. Он смотрится одинаково естественно в пьяной богемской компании, в чванном академическом кругу и среди искушенных эзотериков. Он жадно вбирает самые различные влияния, настроения, при этом оставаясь верным своей традиции. Степень вживания в гурджиевские схемы в нем так сильна, что когда он рассказывает о них, в словах его нет налета книжности, — он напоминает скорее пловца, показывающего вам добытую со дна океана жемчужину.
- Православный йог — новое российское явление. Мальчик едва из школы, болезненно бледный, высокий, с длинными волосами и тихим голосом. Неразговорчив: молчит, вглядывается. В недавнем прошлом — хиппи, поклонник Че-Гевары. Позже открыл для себя йогу.
Христианский перелом наступил внезапно и глубоко захватил его. Он ушел из дому, построил для себя скит. Прожил год в одиночестве, прежде чем нашел себе старца-наставника. Однажды его спросили, читал ли он Петра Успенского? Он ответил своим тихим голосом: «Зачем мне читать еще одну книгу про молитву и медитацию. Я делаю это все время». В круге его чтения только несколько книг: «Добротолюбие», книги по йоге. Он ведет очень трудную жизнь, в дожди его келью заливает, в мороз он погибает от холода. Он собирает грибы, коренья, ягоды. В том месте, где он живет, свои легенды, традиции. Это поддерживает в нем атмосферу душевной экзальтации, внимание к знакам, снам, видениям. По слухам, в тех краях находится Шамбала — место наибольшей благодати, которое безуспешно искал в своих экспедициях по Востоку Н. К. Рерих.
***
Государственные инстанции, занимающиеся контролем идей и общественной «незапланированной» активности, сталкиваются в случае со спиритуалистическими кругами с особыми и неожиданными затруднениями. Простыми для учета и наблюдения оказываются явления, так или иначе стремящиеся к организации. Беспокойство властей вызывали штейнерианцы в период их наибольшей активности в конце 60-х годов. Не найдя в них серьезной политической угрозы, власти ограничились предупреждениями. Серьезнее отношение к людям с теми или иными парапсихологическими силами: некоторые берутся под контроль, другие привлекаются для нужд секретных парапсихологических лабораторий, третьим попускается их полузаконспирированная деятельность.
Не так давно внимание привлекли группы, практикующие панэвритмию (мистические движения) по образцам, завезенным в Москву из Болгарии, а также почитатели юного гуру Махараджи. Тех и других вызывали, переубеждали, предлагали отрекаться и сознаваться в заблуждениях. Но в целом новое спиритуалистическое движение находится вне компетенции властей в связи с их отказом от всякой публичности, просветительства и иных видов социальной активности.
ЧАСТЬ II
Литературная среда, сложившаяся за последние 15 лет в России, представляет собой также явление новое и неизученное. Как и спиритуалистические круги, литературная среда внешне никак не организована. Как и в мистических кругах, защита от навязанных эстетических и идеологических образцов постигается позитивной работой с идеями, качественно резко отличными от плоских пропагандистских штампов- Это, в первую очередь, идеи классической русской литературы, а также формальные, с одной стороны и метафизические с другой, параллельные тем, которые питают последние полвека современную западную литературу.
Существенной, однако, является неразрывная идейная связь со спиритуалистическим движением. В литературной среде происходит то, что в ней обычно происходит: формируются новые литературные вкусы, тона и настроения, возникают поэты, писатели, критики, которые бедствуют голодают болеют пьют водку и мечтают о чистоте и аскетизме. Как бы не был широк диапазон интересов этой новой литературной среды, преобладают в ней мистические и религиозные поиски. В произведениях создаваемых писателями этого круга, читатель не встретит привычных литературно политических разоблачений, полемики на навязанном уровне. Для лучших авторов характерны такие качества как легкость и самоуглубленность, модернизм и интерес к традиции, эстетство или же погруженность в темы уродства, страдания и т. п.
Можно ли называть эту литературу «самиздатной?» Известное понятие «самиздат» оказывается в данном случае или недостаточным, или слишком широким- «Самиздат» включает в себя и трактаты по хатха-йоге, и письмо известного диссидента, и переводы Хайдеггера, и романы Солженицына или Набокова, и безымянную повесть или эссе, и многое другое. Говорят, что нередко «самиздат» фабрикуется в государственных учреждениях, ответственных за контроль за «самиздатом» — хитрые, двусмысленные листки антисемитского и шовинистического толка.
В некоторых случаях писатели, критики и поэты сознательно работают на «самиздат», но чаще всего эта литература существует в «малом круге» и предназначается немногим слушателям и ценителям, близким друзьям и критикам писателя. Потому произведения, прежде всего, адресованы не массе, а умному, требовательному слушателю. Только в избранном и проверенном круге может происходить серьезный разговор, можно ставить кардинальные вопросы человеческого существования: какие силы господствуют сегодня в душе человека? На что он может опереться? Чего ждать от будущего?
Часто нет ответов, — есть одна только постановка вопроса. Часто нет даже вопроса — только новый ракурс состояния, новый образ идеи. В одних случаях эта литература рассматривает себя как самостоятельный мистический путь, а в других она сконцентрирована на задачах эстетического плана.
Заключение
Ограниченные размеры журнальной статьи не позволили нам дать исчерпывающую характеристику духовной ситуации современной России. Мы остановились на наиболее творческих, с нашей точки зрения, ее сторонах: на поисках нового религиозного опыта в условиях атеистической страны. Поэтому мы не затронули круг вопросов, связанных с оживлением интереса к традиционным религиям. Кроме того, мы дали беглую предварительную характеристику зарождающейся на наших глазах литературы, выросшей на идеях новой спиритуалистической волны. Россия в прошлом в лице своих писателей, мыслителей, спиритуалистов давала самобытные подходы к сложным духовным коллизиям. Новый опыт ее в этой области не может не вызвать интереса.
Легко постфактум изучать сформировавшиеся явления, идейные и литературные движения, их истоки и следствия. Намного трудней, но зато и благодарней, исследовать зарождающиеся духовные процессы, суметь распознать, услышать и понять их, когда они только формируются. Определить явление, тщательно проследить закономерности и особенности его развития — задача будущего исследователя этого сложного творческого процесса. Большие неисследованные пространства ждут ученого, который займется этим интересным феноменом.
Нью-Йорк, ноябрь 1976 г.
Журнал «Оккультизм и Йога» №64
[1] Сленг (от англ. slang) — слова или выражения, употребляемые людьми’ определенных профессий или классовых прослоек, к примеру, сленг художников, моряков и т. д.
Перечитав эту панораму полудуховной полуподпольной жизни 70-х, почувствовал соблазн напомнить имена и образы своих (старших) друзей, коим я так обязан своим становлением и развитием в те годы студенчества, аспирантства и духовных поисков, благодарную память о которых я храню в своем сердце. НО это ведь не для комментариев… И потом, либо писать мемуары, либо «стирать свою личную историю», как нас учили те же мастера.
Так что ограничусь парой замеченных опечаток:
«ЧАСТЬ I
Зарождение новой… /…/ … — обращенность вовнутрь, к субъективному опыту й соответственно — к мировым религиям и мистике».
— Зд. напечатано: «й» — надо: «и».
«1. Штейнерианец. /…/ о предыдущих воплощениях Карла Маркса или Александра Македонского или же огораживал слушателя живыми подробностями из Лемурийской эпохи».
— Зд. напечатано: «огораживал» — надо: «огорошивал».
С благодарностью, АБ