Классическая культура формируется под влиянием высших по сравнению с ней импульсов. Эти сверхкультурные импульсы, проходя через всю толщу культуры, достигают самых отдаленных ее окраин – ее дна. По мере проникновения в толщи культуры сверхкультурные импульсы тяжелеют, неизбежно превращаясь в силу инерции. Эта инерция разрушается новыми волнами импульсов, проходящими тот же путь и испытывающими ту же судьбу неизбежного отяжеления и остывания.
Борьба между огнем и льдом, между экзальтическими сверх-культурными импульсами и плоскими отзвуками остывших пластов культуры – такова историческая драма культуры. Проходит время, и у человечества остается только гордая память коротких головокружительных взлетов и стыд за долгие века провалов и окаменения.
С другой стороны, культуру образуют встречные импульсы прорывов инерционных структур снизу и выход на рубежи встречи высоких импульсов сверхкультуры. В этом смысле отличительной особенностью культуры является ее способность к самоотрицанию, самоопределению, прорыв к формообразующим импульсам сверхкультуры. Встреча двух резонансных потоков – сверху и снизу является подлинным зачатием новой культуры; рождением ее магического зерна.
- На высочайших этажах культуры из этого зерна в алхимических ретортах под высоким накалом горения немногих, освободившихся от паутины прежней культуры, образуется матрица будущей культуры. Ее формирование – это тонкий процесс, требующий высоких и чистых энергий экстремального накала.
- Далее следует внедрение матрицы в высшие области культуры, и здесь требуется сверхчеловеческая сила убеждения и самоотверженность признанных творцов и гениев высшей культуры.
- Отсюда начинаются области средней культуры, ее главного резервуара и области первоначального остывания и оплотнения. Это наиболее социально влиятельная область культуры, и именно она воспринимается большинством потребителей как подлинная область культуры.
- Ниже находится самая широкая сфера остывшей и отвердевшей культуры – область инерции, холода и смерти культуры. Это «болото» или «дно» культуры, ее бескрайняя и монотонная водная гладь, где нет никакой надежды и где обитает только одна «подлая» рыба, забывшая о своем подлинном предназначении.
Таков процесс нисхождения импульсов сверхкультуры, «сталкиваемых вниз» Богом и природой. Однако этот процесс только на первый взгляд ограничен указанным вектором. В действительности существует (и, согласно некоторым точкам зрения, доминирует) встречный процесс, идущий, согласно Г.И.Гурджиеву, «против (поскольку он идет снизу – от человека и направлен вверх – к небу) Бога и против природы». Работа сверхкультуры в этом героическом эволюционном процессе – это сеть, закинутая в толщи человечества, вылавливающая крупную благородную рыбу и пропускающая мелкую рыбешку.
Такой рыбной ловле предшествует направленная подкормка рыбы и собирание ее в определенных участках, связанных с пролиферацией особого рода условий роста и размножения. Дифференциация начинается с различной реакции на корм на разных уровнях культуры. Один и тот же корм (4) остается незамеченным рыбой в остывшей культурной среде, (3) заглатывается ею бессознательно в области первоначального остывания культуры, (2) осмысленно и полноценно воспринимается в высших областях культуры и (1) максимально используется в тонкой работе над матрицей будущих культур в пограничных сферах культуры – там, где происходит ее перехлест за свои рубежи и встреча с профетическими импульсами сверху.
Таким образом сеть не захватывает рыбу «со дна» культуры, индифферентную к указанным импульсам, и редко подхватывает рыбу из обширной области первоначального остывания или «средней» культуры. Далее процесс усложняется, поскольку включается фактор дифференцированного усвоения и использования подкорма в области элитарной культуры. Происходит расслоение на наследственную или конвенциональную элиту, с одной стороны, и так называемую духовную элиту, с другой. Кроме того, происходит дифференциация внутри так называемой духовной элиты на номенклатурную и реальную духовную элиту. В результате тщательного просеивания сквозь сеть и выскакивания из нее всевозможной чванной рыбьей требухи, остаются немногие, действительно достойные особи, готовые прыгнуть на сковородку рыболова. Однако рыба, которую вытаскивает из воды рыболов, вовсе не обязательно идет в немедленное употребление, а, может быть, предназначена для выполнения различных функций в сверхкультурном синклите или использована высшим синклитом для нужд коммуникации с оставленными до поры до времени в воде, однако учтенными и пересчитанными рыбами.
Предложенная стратификация не отражает состояния современной культуры, окончательно утратившей в своем попсовом размахе первоначальные кастовость и чистоту. Нас окружает и мы несем в себе только симулякр культуры, где каждая страта является подстановкой или более или менее убедительной имитацией самой себя и целого культуры. Классические роли, например, духовных учителей, художников и интеллигенции, по требованию зрителей отобраны у подлинных артистов и переданы бойким статистам. Появление на сцене подлинного артиста теперь является скандалом. Сегодня он только иногда допускается в театр в роли рабочего сцены или театрального сторожа. Все страты нивелированы, а ловля рыбы ведется браконьерскими методами и, в основном, разжиревшими рыбами с илистого дна. Для функционирования сферы современной псевдокультуры отлавливается и выдвигается, главным образом, свой брат рыба со дна (4), весь же остальной рыбий народ (3), (2) и (1) переводится и изводится механически и без всякого смысла. Реформистские проекты – от социально-экономических утопий до планов духовного восстановления – индивидуального или универсального, – рождаясь в водоеме псевдокультуры, становятся псевдопроектами и с большим удовольствием поддерживаются рыбами со дна.
Современная культура описывается гурджиевским (первоначально, естественно, евангельским) образом имения, в котором из-за отъезда хозяина воцарились хаос, воровство и разруха и где развратные и безнаказанные слуги делают все, что им взбредет на ум, потакая своим страстям и не думая ни о личных последствиях своих поступков, ни о своей ответственности за имение. Эта же ситуация описана буддийской притчей о селении, захваченном разбойниками, которые породнились с жителями селения и живут как один народ, так что нет никакой возможности разделить этот полуразбойный народ на добрых и злых, чистых и нечистых и отличить одних от других.
Что же делать и с этим имением, и с этим селением? Сформированный традиционной культурой Гурджиев возлагает надежду на «совестливого слугу» (чем не добрый евангельский самаритянин), который берет на себя заботу о восстановлении порядка и склоняет на свою сторону несколько не до конца испорченных слуг и где убеждением, где силой одерживает верх в борьбе порядка с энтропией.
Будда рекомендует оставить испорченное и безнадежное селение и выйти в открытое пространство по ту сторону истории, по ту сторону сознания, по ту сторону добра и зла. Ибо нет ни рыболова, ни рыб, ни расхищенного имения; ни испорченного селения, а есть только то, что находится по ту сторону «есть» и «нет», существования и несуществования, и путь «туда, не знаю куда», лежит через просветление, достичь которого в буддизме сумел только Будда.
Есть ли третий рецепт, кроме «исправить» и «оставить»? Придумало ли человечество, открыли ли его людям великие синклиты из сверх-культуры? Не к этим ли «исправить» и «оставить» сводятся в конечном счете конфуцианство и даосизм, католичество и православие, реформизм всех сортов и апофатическая мистика?
Быть или не быть? Или двусмысленно: и быть и не быть, – обманывая себя и невинные души? Может ли культура выйти на плоскость, в которой происходит встреча двух резонантных потоков – путь аскезы, экзальтации и восхождения и путь жалости, уничижения и нисхождения? Видимо, должна, ибо другого выхода у нее нет. И да поможет ей в этом великое искусство рыбной ловли, коим сегодня (как, впрочем, и всегда) владеют немногие, но владеют безупречно. Ведь именно они обладают способностью услышать формообразующие импульсы сверхкультуры. Способностью услышать и воспринять их среди грохота и криков уличных зазывал от псевдокультуры. Способностью услышать и передать их будущим мастерам тонкого процесса, работающим на высоких и чистых энергиях экстремального накала.
Пожелаем же удачи истинным ловцам душ человеческих.
Центральная идея этого эссе А.Р. восходит, очевидно, к символической фигуре Иисуса как ловца человеческих душ. Я же поймал в этом тексте, кроме крупной рыбы идей, и мелкую рыбешку опечаток:
— в 7 абзаце, в середине, напечатано: …называемой духовной элиты на номинклатурную… — надо: …номенклатурную…
— чуть ниже: …вытаскивает из воды рыболов, вовсе необязательно… — надо: …не обязательно…
— в нач. 5 абз. снизу, напечатано: Современная культура описывается гурджиевским (первоначально естественно евангельским) образом имения,.. — надо: …(первоначально, естественно, евангельским)…
— во 2 абз. снизу, напечатано: Есть ли третий рецепт «исправить» и «оставить»? — надо: Есть ли третий рецепт, кроме «исправить» и «оставить»?
Позволю себе сделать и пару примечаний по существу.
В конце 3 абз. снизу: «…просветление, достичь которого в буддизме сумел только Будда». Это слишком негативное утверждение, с которым не согласился бы не только ни один буддист, но даже, наверное, и такой полемист с буддизмом, как адвайтист Шанкара (прозванный «скрытым буддистом»). В буддийской традиции, начиная с Махакашьяпы, просветлевшего во время безмолвной проповеди Будды с лотосом, просветление-пробуждение (боддхи) реализовали сотни и сотни последователей буддизма, в том числе такие реформаторы традиции, как основатель махаяны Нагарджуна, Боддхидхарма и другие патриархи чань- и дзэн-буддизма. Почему я в этом так уверен?.. А почему мы уверены в пробуждении и достижении нирваны Буддой?.. Сама традиция четко и самокритично отличает реализованных мастеров от тех многих подмастерьев-монахов (бхикшу), кто передавал лишь «потухший светильник» Дхармы.
В начале последнего абзаца: «Быть или не быть? Или двусмысленно: и быть и не быть, – обманывая себя и невинные души?» Здесь, я бы сказал, речь идет не о двусмысленности, а об известном мистическом парадоксе, начиная от аналогичного призыва Иисуса к своим ученикам «быть в мире, но не от мира сего» и до формулы (в названии книги) адвайтиста Дугласа Хардинга «Быть и не быть: вот в чем ответ» (М., 2007). Это тонкая грань, на которой трудно удержаться и жить, но все-таки это не скользкая двусмысленность и не (само)обман.
С благодарностью, АБ