Аркадий Ровнер «Большие, средние и маленькие люди»

Мир полон мифов, диктующих людям их чувства, идеи и поступки.

Подавляющее большинство людей живёт в облаке одного из мифов, разделяя его с единоверцами, участвуя в общих ритуалах – от ежедневного хождения на службу и до участия в групповых практиках, храмовых празднествах, шествиях и жертвоприношениях. Таковы маленькие люди, доверяющие своим ощущениям и не задумывающиеся над фактом множественности мифов, разделяемых другими людьми. Таких людей справедливо называют послушным стадом, куклами, машинами или инструментами для пользования другими людьми.

Средние люди задумываются и иногда сомневаются в истинности своего мифа, однако они от него не отступают, продолжая участвовать в массовых ритуалах в силу коллективного гипноза, собственной нерешительности и боязни пустоты. Самые смелые из них переходят из своего мифа в другой, представляющийся им более ценным. Перебежчиков немного, но средних людей великое множество. Вместе с маленькими людьми они образуют все человечество.

Больших людей очень и очень мало, считанные единицы. Это те, кто, осознав арбитрарность и амбивалентность мифов, как своего, так и всех других, совершают решительные действия для того, чтобы выйти из затруднительного положения, а иногда – чтобы вывести также и других. Большие люди создают новый миф либо реформируют старый. Иногда они просто реанимируют или ревитализируют старый миф, дают ему новую энергию или новое значение. Есть вариант надстройки нового этажа над старым зданием, смысл которого переиначивается в пользу нового мифа. Иногда меняется язык и вместе с ним появляются новые акценты. Такова работа поэтов, и эффект от их творчества часто бывает не меньшим, чем от усилий философов и религиозных реформаторов.

В древности поэты восхваляли в своих произведениях богов, царей и героев. Новое и новейшее времена вывели на сцену искусства маленького человека. Современное человечество приучается смотреть на мир глазами проходимцев, уголовников и калек. Это следующий уровень падения. Маленькие люди видят вокруг себя то, что им понятно и близко. Чтобы не тревожить их, современное массовое искусство переносит Больших людей в область фантазии, выдумки, нереального.

Маленькие люди остаются в замкнутом круге готовых старых или вновь фабрикуемых мифов, приспособленных для их потребления.

Такова картина сегодняшнего человечества.

Москва 11.05.16

1 thought on “Аркадий Ровнер «Большие, средние и маленькие люди»

  1. Хочется, чтобы этот текст пролетел по миру пением птиц, жужжанием Комаров, звуком от автомобилей — стал естественной частью нашей жизни. Есть ведь ещё и очень большие люди — пассионарии, пророки, гении. Наверное это больше люди, которые смогли самореализоваться и изменить мир. Смогли выйти на другой уровень Бытия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s