ЧИТАЯ ЭВОЛУ

Читая Эволу, я думаю о том особом типе человека, следы поступков и творчества которого всегда меня поражали и восхищали. Впрочем, однажды я такого человека встретил, вернее, с таким человеком коротко пересекся, и, хотя после этого прошло много лет, я с изумлением думаю об этой встрече, гадая, была ли она на самом деле или почудилась мне. Иногда очень трудно отвечать за достоверность того, что мы видели и что с нами происходило. Особенно в состояниях опьянения и болезни, а в день, когда я столкнулся с Мартином, я был и болен, и изрядно выпившим.

Мне было 25 лет, и я был женат. Моей жене Оле было 23 года, и мы жили в пригороде Москвы, снимая квартиру в деревянном доме на втором этаже у симпатичной пожилой пары. Нас с Олей часто навещал мой университетский приятель Игорь, с которым мы обычно выпивали. Игорь любил рассказывать анекдоты и петь под гитару красивым баритоном. Вообще он был что называется широкой натурой, и мне с ним было хорошо, оттого что я переносил на себя его бесшабашность и удаль, то есть качества, которых у меня никогда не было, так же, как и спонтанных реакций на неожиданные обстоятельства.

Такое обстоятельство однажды возникло, когда мы с Игорем шли по железнодорожному мосту, спеша в магазин за новой порцией выпивки, которой нам не хватило. Мы были возбуждены не только выпитым уже алкоголем, но и стремлением успеть в магазин до того, как его закроют — время нас поджимало. Стояли сумерки, шёл мелкий осенний дождь, и на мосту никого, кроме нас, не было.

Нужно, наверное, напомнить сегодняшнему читателю, и особенно молодому, что в 70-ые годы прошлого века облако угарного алкоголизма повисло над Россией. Пили много и часто, утром и вечером, мужчины и женщины, подростки и старики, с поводом и без повода, в компаниях и поодиночке. Непьющий человек казался в те годы больным или неполноценным. Пили в подвалах, подъездах, подворотнях и на перекрёстках. Пили все, что удавалось раздобыть и не оставляли ничего недопитым. И при этом ругались, дрались, калечили и убивали друг друга. Больницы и тюрьмы были переполнены людьми, попавшими туда в результате алкогольной горячки. И при этом верили, что алкоголь вылечивает ото всех физических и душевных болезней.

Я помню, как мы с Игорем бежали в сумерках по железнодорожному мосту, торопясь поспеть в закрывающийся магазин, чтобы купить в нем желанную бутылку водки. У меня начинался грипп, и я чувствовал ломоту в суставах, характерную для этой болезни. Мы уже свернули на лестницу, ведущую вниз на привокзальную площадь, как вдруг я поскользнулся и полетел вниз по лестнице ногами вперёд. Я стремительно пролетел 20 или 30 ступенек и, упав в самом низу, сначала отключился от удара о тротуар, а когда пришёл в себя, обнаружил, что не владею своими конечностями, то есть совсем их не чувствую.

Через несколько минут я услышал голос побежавшего ко мне Игоря и ещё один голос, мне не знакомый. Игорь и второй оказавшийся рядом человек попытались поднять меня, но мои ноги висели, как плети. Хотя боли я не испытывал, встать самостоятельно на ноги у меня не получилось. И тогда они понесли меня вдвоём, держа с двух сторон, сначала на мост, потом вниз с моста и дальше вдоль заборов и дач до нашего деревянного дома. Здесь они подняли меня на второй этаж, внесли в квартиру, пронесли через кухню в спальню и уложили на тахту, предварительно  сняв с меня мокрую куртку. Все это время я не чувствовал никакой боли, но и ног, и рук своих я также не чувствовал — их у меня как будто бы не было. Оля и Игорь выглядели перепуганными и бестолково суетились. Что касается человека, который помог дотащить меня домой, он оказался не молодым, но и не старым, а лет 40 крепкого сложения и с бородкой с проседью.

Человек этот назвался Мартином и не спешил уходить, как будто бы что-то имея в виду. Он раздел меня и осмотрел мои ноги и руки, на которых не было почти никаких следов падения. Мартин задал мне несколько вопросов о моих ощущениях при падении по лестнице железнодорожного моста. Я был в полном сознании и отвечал ему коротко и точно, но конечностями я не владел как будто их у меня вовсе не было. Когда Оля с Игорем заговорили о скорой, Мартин поморщился и попросил Игоря и ее оставить нас наедине на какое-то время, что они сделали, видя, что я не возражаю.

Дальнейшее я помню смутно, так как, оставшись с Мартином вдвоём, впал, как мне кажется, в глубокий транс и вышел из него, когда Мартин уже исчез, а я стоял посреди комнаты на своих ногах и вертел в руках большой круглый будильник. Я был абсолютно трезв и здоров, как будто до этого не было никакого падения с моста и паралича всех моих конечностей. Не менее странным и необъяснимым было и исчезновение Мартина. Оля и Игорь стояли на кухне перед единственной дверью, через которую должен был выйти Мартин, но он из неё не выходил.

23.09.19

Москва, Дубровка

 

5 thoughts on “ЧИТАЯ ЭВОЛУ

  1. А был ли мальчик, был ли Мартин?
    Вы же спросили о нем своих друзей? Видела ли его трезвая и здоровая Оля?
    Впрочем, главное, конечно, в том, что явился ангел-хранитель и спас Вам жизнь.
    А «был» он или не был, не так уж и важно. Если он прям исчез, испарился — точно ангел или сиддх какой-нибудь…

  2. ЧИТАЯ РОВНЕРА, это маленькое воспоминание о делах давно минувших, я вижу, что прекрасная Муза Беллетристики, «изящной словесности», с которой Аркадий собирался было расстаться, не хочет отпускать своего верного рыцаря и снова «оглядывается и улыбается» ему.
    Этот короткий рассказ напоминает мне собрание старо-китайских «Рассказов о людях необычайных» Пу Сун-лина (в пер. В.М. Алексеева и др.), многие из которых повествуют о самых невообразимых встречах с удивительными людьми, даосами-магами и целителями (тел и душ), сюжеты с которыми кочевали в классической китайской литературе и фольклорных жанрах быличек и мифологических рассказов.
    В рассказе о целителе, с которым так удачно встретился Аркадий на заре своей бурной молодости, не было бы ничего сверхъестественного,.. но когда «случайный прохожий» за какие-то полчаса ставит вас на ноги и возвращает к полноценной жизни — это впечатляет!
    Круг врачей, слава богу, не ограничивается официальной медициной, и кто-то из нас тоже получал помощь и поддержку от целителей и народных костоправов. Ну, а если не получал, то и слава богу!

  3. Спасибо, дорогой Саша, за комментарий на эту магическую миниатюру и особенно за то, что приняли ее за реальное происшествие с автором. Что-то подобное случилось с Игорем Филенковым чудесным приятелем моей молодости, мудрым философом и пластическим человеком пока я барахтался в Вашингтонах и Нью-Йорках, он действительно упал в Лосинке с ж/д моста, и ангел-целитель не пришёл к нему тогда на помощь. Так я и не смог рассчитаться с ним за свой кармический долг, который я от него скрыл. Думаю, что, узнав об этом долге, он бы искренне расхохотался и потянулся за гитарой.

  4. Аркадий, хочу написать для вас эскиз, хотите вы этого или нет, моих приключений за пределами грубого мира. Отдаю себе отчет в том, что вам это решительно не нужно, но мне нестерпимо хочется рассказать вам свою историю. Что делать?

  5. Простите же мне мою юношескую заносчивость. Читая ваш блог, понимаю что все претензии на мистику и метафизику только претензии, а вот дар писателя и близость с музой, увлекающей вас к перу (наверное, к клавиатуре) куда точнее и яснее в этом воплощении. Спасибо за ваши тексты. Читать их большое удовольствие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s