1 thought on “Сообщение Антона Ровнера о поэте Арсении Прохожем

  1. АНТИПРОФЕССОР: поэт и философ
    Арсений Николаевич ЧАНЫШЕВ 

    «Арсений Прохожий —
    На чёрта похожий,
    Но все-же немного
    похожий на Бога…»

    Что наша жизнь? Игра? Шпектакль? Шутка?..
    Что наша жизнь, если от всего прожитого-пережитого в памяти остается лишь серия слайдов, всего несколько десятков картин, сцен, сновидений, с участием тех или иных персонажей. Мы были знакомы с Арсением Николаевичем лет 30, дружили семьями, как говорится (наши жены были подругами с одного курса). А у меня в памяти всплывают какие-то три-четыре картинки от всей этой линии жизни, от всего человека, как я его помню.

    Середина 1970-х. Чанышев, который еще не скоро станет профессором, проводит очередной семинар спецкурса по «Метафизике» Аристотеля. Он вгрызается в греческий текст, переводит, комментирует и пишет книгу по Аристотелю, которая выйдет в 1981 году в известной историко-философской серии «Мыслители прошлого». Книгу, естественно, он пишет дома, а нам на семинаре зачитывает очередную главу, по ходу дела исправляя опечатки.

    Но понять его нелегко. Читает он тихо, себе под нос. Мы, человек семь-восемь, записавшиеся к нему на спецкурс, сидим в маленькой аудитории на первом ряду почти вплотную к греческому оратору. Кажется, он понял, чем отличается энтелехия от платоновской идеи и эйдоса… Я же понимаю только одно, как мне дороги мои друзья, Нина Б. и Володя О. Они сидят всегда вместе и скоро поженятся. Блестящая пара. Володю не на шутку зацепит и Аристотель. Он защитит по нему диплом с отличием (единственный, кстати, красный диплом нашего выпуска) и продолжит тему в аспирантуре.

    Нина поступит в аспирантуру Ин-та ф-фии, заранее объявив своему руководителю, что диссертацию писать не будет. Но тот просто счастлив общаться с такой прекрасной и продвинутой девушкой. Нина и Володя вхожи в Южинский круг и к Вл. Степанову. Мне они приносят читать гурджиевские тексты. А еще мы со страстью читаем Кастанеду… Около 1990 г. Нина умрет, вслед за моей женой, не дожив и до сорока. Володя после потери своей возлюбленной-другини просто исчезнет с нашего горизонта, может, уехав из Москвы.

    Конец 90-х. Арсений Николаевич в каком-то коридоре на скамейке занимается латынью со своей дочерью Софьей, только что поступившей на филологический. Я вижу, как он ее любит. Но еще раньше он полюбил ФилоСофию. Потому дочь и Софья. С ее мамой, со своей третьей и последней женой (бывшей нашей студенткой) он разводится.

    Бедная Соня, первокурсница филфака, попав в дурную компанию, была убита. Мы прощаемся с ней в морге. Яркий солнечный день. Арсений Николаевич читает стихи на смерть дочери. «Как можно писать стихи по этому поводу?» — думал я. Тогда я еще не понимал, что потеряв ребенка, человек хватается за любую соломинку, которая может его удержать в этой жизни. Для Чанышева это была поэзия. Ну, и философия, конечно. Ну, и еще кое-что…

    Начало 2000-х. До рокового 79-го года жизни еще пять лет. Арсений пришел в гости к одной нашей сотруднице, в конце рабочего дня, когда все уже расходятся. Он пришел не один, а с бутылкой хорошего вина и с пухлой книжкой под мышкой. Что же это он читает? Ба, да это же Ошо! «Белый лотос», посвященный «Лотосовой сутре» Будды. Профессор Чанышев восхищается книгой Ошо, как ребенок. Он всю жизнь, как Шопенгауэр, восхищался «обнаженной истиной» больше, чем «университетской», академической философией. И пришел к истинам, к духовным учениям, которые дороги также и мне.

    Будда… Мы приходим и уходим, как Арсений Прохожий. А истины Будды вечны. Жизнь-сансара — это страдание (дукха). И никого не минует Чаша сия. Мы с разных краев прильнули к этой чаше и пьем сладко-горький напиток сансары,  круговорота жизни, желаний и привязанностей, удовольствий и страданий. Сначала удовольствий вроде побольше, но потом все больше разочарований и страданий. Смерть родителей, смерть друзей, смерть жен и мужей… А чаша еще недопита. Пей до дна, пей до дна. Пока не поймешь, что смерть здесь в порядке вещей, что нет счастья в сансаре. Счастье-сукха (хорошо звучит) только в нирване. «Нирвана есть сансара. Сансара есть нирвана». А такие вещи, если и  понимаешь, то обычно, когда чаша жизни уже допита до дна.

    «… Он жил неумело:
    Трясли словно грушу…
    Чёрт взял его тело,
    Бог взял его душу».

    АзБука Чана Жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s