ПАМЯТИ ЮРИЯ МАМЛЕЕВА

Из Мамлеева:

«Настоящий мрак — это тот, что не допускает человека до веры, оставляя его на положении животного, это даже ниже демонического уровня. Но есть в человеке некая тайна, потому что он создан так, что одна его часть устремлена наверх, а другая уходит вниз, в темное пространство. В человеке все соединено: и мрак, и свет. Бог дал человеку полную свободу, в том числе свободу быть богоборцем. Существует такое положение, выраженное в богословских книгах: чтобы найти истинный свет, надо познать истинный мрак. Собственно, это классический эзотерический путь. Литература опасна тем, что вы волей-неволей, описывая человека, следуете всему, что есть в мире. А в мире есть такое, что не приснится.» (публикация Тимофея Раканова)

Я хочу поговорить об этом и о подобных высказываниях ЮВ.

Мне представляется, что эти слова говорились или писались ЮВ в определенном состоянии захваченности процессом проповедничества и для адресатов, которым, по мнению говорящего или пишущего, дано ограниченное понимание, и большего им не дано.

На протяжении десятков лет близко зная ЮВ, я слышал от него много всего. Он был не просто частью моего поколения, но одним из конструкторов среды, главной верой которой была вера в свою избранность и предназначенность избежать участи «грибов», т.е. недолюдей, из которых сплошь состоит современное человечество. В те годы (1960-1970-е) в эту среду, а точнее, микрогруппу включалось всего 2-3 или даже меньше человека, разделявших это ощущение своей принадлежности к сверхлюдям и представление о мире как безнадежном и потерянном в одном из адов. Далее эта картина мироздания уходила вверх и вниз. Вверх она вела двумя путями: одни поднимались к Абсолюту, чтобы слиться с ним и целиком в нем раствориться. Этот путь ЮВ отвергал, все больше вживаясь в образ Бездны-по-ту-сторону-Абсолюта-и-созданного-им-мира. Он видел себя стоящим именно на этом втором пути, который через отказ от мира Абсолюта, через «лишенность» вёл к той абсолютной темноте, к той границе мироздания, ограниченного Абсолютом, где возможен прорыв в Бездну-по-ту-сторону-мира-Абсолюта и где у немногих, таких как он, была надежда не исчезнуть в Целом, в Абсолюте, но сохранить и тем самым обессмертить своё «Я».

Такими были глубочайшие представления ЮВ в те «баснословные» (его слово о 60-ых) времена. Эти представления в значительно ослабленном и осторожном виде были изложены ЮВ в его «Судьбе бытия», книге выполнявшей две задачи: изложить эти идеи его молодости и при этом не напугать «грибов», то есть своих будущих читателей, а может быть, и поклонников.

Хочу завершить эту короткую заметку словами ЮВ из того времени, запомнившимися мне дословно: «Они говорят мне «ты гений», «ты бог», сравнивают меня с Достоевским и Толстым. Идиоты! Я выше Бога!»

Думаю, что в этих словах, сказанных мне в одном из наших частных разговоров, намного больше реального ЮВ, чем во всех статьях, выступлениях, лекциях и интервью последних десятилетий его жизни. И такой ЮВ нравится мне намного больше, а тот, которого знают его последователи, он мне не нравится вовсе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s