ШИЗОФРЕНИЯ

Зададим вопрос о разнонаправленных векторах и меняющемся весе двух  авторитетных традиций: религиозно-мистической, бесконкурентно доминировавшей на протяжении большей части истории, и научной, бурно развивающейся в последние несколько столетий. Следует помнить, что в течение веков первая создавала серьезнейшие препятствия для второй, рассматривая себя как санкционированную  высшими силами и представляя вторую как ограниченную «всего лишь человеческим» диапазоном. Однако в последние века соотношение их реального влияния изменилось в сторону нарастающего перевеса рассудочной и экстенсивной научной традиции над интровертивной и символической религиозно-мистической.

Обе традиции обращены к тому, что представляется им подлинной реальностью, каждая видит эту реальность соответствующей используемым ими инструментам. Религиозно-мистическая традиция видит реальность как силу и разум неизмеримо превышающие человеческие, в ряде случаев эта реальность обретает качество субъектности. Научная традиция рассматривает реальность в плане ее верифицируемых закономерностей и развивается путём проверки и подтверждения (или отбрасывания) рациональных утверждений (гипотез). Религиозно-мистическая традиция проявляет себя через  индивидуальную дисциплину и методы саморегуляции, а ее заключения фиксируются в символах, иносказаниях и легендах. Две традиции все больше расходятся, при этом, как уже было замечено, вторая усиливается, а первая повсеместно иссякает. Две традиции напоминают две шизофренически разведённые субличности, коренящиеся в двух несовместимых «очевидностях», которые становятся все менее очевидными, все более фактами воображения и рассуждения. Однако научные выводы проверяются современными технологиями, в то время как заключения религии и магии в большинстве случаев остаются в области умозрения. Сферой их приложения остаются две противонаправленные области: контроль верхов над массами и художественное творчество, направленное на освобождение личности от любой зависимости и любого контроля.

А между тем процесс отрыва человеческой истории от сакральных источников, который можно назвать «обмирщением мира»,  достиг той критической стадии, когда разрушены последние ячейки когда-то стройных систем сакрального порядка. На месте старых прочных сооружений остались одни лишь фиктивные опоры в виде ангажированных политикой и уходящих корнями во властные структуры мистических и религиозных институтов: храмов, монастырей, орденов и сект. Основанные на несовместимых метафизиках, эти институты под эгидой правящих политических сил старательно симулируют человеколюбие (гуманизм) и одухотворенность. Великой редкостью становятся спонтанные проявления в социальном пространстве уникальных даров и сил (сидхи). Зато пространство жизни плотно заполняется ритуалами религии, эрзацами искусства и эпидемиями зрелищного спорта.

Шизофрения углубляется, и по мере ее обострения  инстинктивное стремление к целостности ведёт к огрублению и оглуплению (зомбификации)  среднего человека, в то время как индивидуумы с превосходящими средние способностями несут на себе всю тяжесть нагрузки неравновесной двойственности современного мира. Неспособные вынести эту ношу, они находят компромиссы и убеждают себя, что нашли уникальное решение наразрешимой проблемы и безотказное средство, излечивающее болезнь, имя которой шизофрения (эндогенное полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления).

20.07.18

Корфу

1 thought on “ШИЗОФРЕНИЯ

  1. очень грустно
    у меня, например, не хватает сил, или целеустремленности, чтобы непрерывно осознавать эту неразрешимость
    здравомыслия разве что хватает на то, чтобы не принимать ничего за решение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s