ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА «КЕПЛЕР А12»

И вот опять наша четверка собралась в кают-компании своего удобного космического модуля, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и сделать предварительные заключения из сюрприза, устроенного для них бывшей эзопланетой Кеплер А12. Тройка незадачливых демиургов смотрелась довольно уныло. Особенно огорченной выглядела Анна, принимавшая все преувеличенно эмоционально. Мария также смотрелась озабоченной, но все же пробовала ободрить заскучавших друзей.

— Да, конечно, случилось непредвиденное: планета исчезла с наших экранов и приборы также не фиксируют ее присутствия, — заговорила Мария, обращаясь к друзьям, — но модуль не изменил своей траектории, а из этого следует, что его удерживает прежняя гравитация. То есть, реальность нас не отвергает, не отталкивает и с нами не воюет. Не понятно, откуда берётся удерживающая нас гравитация, но это далеко не единственное, что нам не понятно.

— Реальность дала нам хороший урок, — согласился Жора. — Она показала нам дистанцию между собой и нами, продемонстрировав свои возможности и нашу беспомощность. Возможности ее неизмеримо больше того, что она нам показала, щелкнув нас по носу и дав нам почувствовать, что мы — игрушка в ее руках. Хочется думать, что она сама является звеном в цепочке соподчиненных и иллюзорных реальностей и что мы сможем ее проигнорировать, если сумеем выйти на следующий уровень, ее превосходящий.

— Как же мы это сделаем? — наивно поинтересовался Эдуард.

— Боюсь, что эта посылка такая же необоснованная, как прежняя, приведшая вас к серьезному конфузу. Я имею в виду ваш эксперимент по формированию ландшафтов и климата на планете Кеплер А12, — резко перебила его Мария, обращаясь исключительно к Жоре. — Ведь эта «цепочка соподчинённых реальностей» есть не что иное, как схоластическая посылка, которую вы хотите принять за основание для какой-то новой серии действий. Как бы вам опять не получить щелчок, который на этот раз может оказаться значительно серьезней.

Жора долго молчал перед тем, как ответить Эдуарду и Марии. Ответил сначала Эдуарду:

— Что мы знаем о реальности, с которой мы имеем дело? Что она практически всесильна, по крайней мере по сравнению с нами. Что она относится к нам с юмором и лично против нас не настроена. Оно как будто бы играет с нами. То есть считает нас хоть и слабыми, но партнерами в игре. Так мы иногда играем с детьми, желая дать им урок, но не желая им вреда или ущерба. Может ли ребёнок обратиться к другой высшей силе, когда считает действие взрослого несправедливыми? Да, может. Ребёнок может помолиться Богу или обратиться в полицию и встать под их защиту. Вот и нам нужно обратиться к высшей реальности и попробовать встать под ее защиту. Рискуем ли мы вызвать гнев нашей ближней реальности? Да, если она узнает об этом нашем действии. И все же наша ситуация не безнадёжна. Мы ведь работаем над проектом миграции людей с перенаселенной Земли, то есть, не на эгоистическую цель. Мы можем рассчитывать на сочувствие высшей реальности, если поддержка человеческих проектов входит в принятую линию поведения реальностей. Так, по крайней мере, мне кажется.

После непродолжительной паузы Жора обернулся к Марии:

— Идея цепочки соподчинённых реальностей, как и идея множественности реальностей не нова. Так же как идея одной всеобъемлющей реальности. Мы не знаем, какая из них истинная. Обе гипотезы имеют равные шансы оказаться правильными. Ребёнок может считать своего учителя высшим авторитетом, но другой ребёнок может знать, что над учителем есть директор школы, а над директором — министр и президент страны. Буддизм утверждает, что есть одна всеобъемлющая реальность, хотя и бесконечно множественная, многоликая, и он называет ее Пустотой. Западные монотеистические религии склоняются к идее иерархии качественно отличающихся миров с трансцендентным Богом-Творцом над нею. Ранние гностики утверждали, что Бог-Творец создал наш мир вопреки воле Высших Эонов, и в этом заключается главная драма человечества. Мы не знаем, кто из них прав, кроме того, возможно множество других взглядов на этот вопрос. Как нам быть в этой ситуации выбора между равно неопределенными концепциями? Мы не можем иметь достоверного ответа. Мы можем остановиться на одном ответе и строить свою линию действий в соответствии с нашим личным выбором.

— Как же вы предлагаете сделать этот выбор? — в этом вопросе, заданном Марией, звучала плохо скрываемая насмешка человека, уверенного в том, что он знает правильный ответ на заданный вопрос и ответ этот содержится в очевидном и общепринятом решении, которое Жорины рассуждения подвергали сомнению. Или, может быть, у Марии была припасена другая более надежное понимание? Так или иначе, Мария и остальные два участника разговора в кают-компании с интересом ждали ответа Жоры.

И опять Жора выждал долгую паузу прежде чем заговорить, и когда он заговорил, чувствовалось, что он вкладывает в свою речь все глубину понимания, искренность и убежденность, на которые способен. И это вызывало в участниках разговора симпатию и доверие к говорящему.

— Все зависит от того какой человек решает эту задачу. Большинство людей живёт, не думая. Другие думают в границах вложенных в них прежде понятий. Третьи делают интуитивный выбор, на который влияют как их предрасположенность, так и их глубокие сущностные корни. И, наконец, самые последние, или самые дальновидные, освободились от всего поверхностного и наносного, и на их решение влияет только очищенная сущность. В этом случае решение бывает судьбоносным.

— Хорошо,- согласилась Мария. – Но что вы предлагаете делать?

— Я предлагаю подождать до утра. Ближайшая к нам реальность сама может сделать выбор.

И друзья отправились спать.

А на другое утро в иллюминаторах модуля во всей своей неправдоподобной красоте возникла эзопланета Кеплер А12. Исследователи застыли перед иллюминаторами, не в силах произнести ни слова. Даже общий обзор поверхности эзопланеты с значительной высоты подтвердил их самые радужные ожидания: это была планета с преобладанием океана над сушей и с разнообразными пригодными для миграции ландшафтами, с лесами, горами, равнинами, извилистой линией побережий. Друзья начали готовится к спуску.

На этот раз спуск обошелся без сюрпризов. Астронавты вышли из аппарата, улыбаясь сияющей звезде Солнцу, и вдыхая ароматный воздух, который легкий бриз приносил из соседнего леса. Поглядывая по сторонам, они, пошли в сторону леса. Однако, уже довольно скоро они начали замечать странные перемены. Нет, это не были изменения в пейзаже, растительности или голубизне неба. Что-то случилось с ними самими. Анна вдруг забыла слова, означающие метеорологические процессы. А Жора безуспешно пытался вспомнить как назывался их модуль.

Так продолжалось несколько минут, но ситуация не улучшалась, и астронавты решили вернуться к спускаемому аппарату. Все же это была чужая планета, и хотя до боли похожая на Землю, кто знает какие вирусы или наркотические вещества парили в ее атмосфере. Однако, когда они подошли к месту посадки, они не обнаружили там аппарата. Более того, они недоуменно поглядывали друг на друга, как бы спрашивая, а что же мы тут делаем. Вскоре и этот вопрос исчез из их умов, и их желания вдруг сконцентрировались на простых проблемах: где спать, что есть, и как защитится от диких зверей. Они как-то совершенно забыли о сухом пайке, который был у каждого на поясе, о приборах, пристегнутых к комбинезонам, об оружии, которым был снабжен каждый из них. Но даже если бы они и вспомнили, они бы не нашли ничего из этого, потому что никаких комбинезонов на них не было. Не было и ботинок, защитных очков и не было ничего из цивилизованной жизни. Была группа обнаженных людей, растерянных и изумленных, стоявших на обширной лужайке, на окраине которой голубел хвойный лес, над которым парили два ястреба.

 

Аркадий Ровнер, Сергей Родыгин

 

8.10.16

 

4 thoughts on “ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА «КЕПЛЕР А12»

  1. Удивительно красивый и впечатляющий рассказ в фирменной стилистике авторов, произвёл отрезвляющий эффект и чувство удивления над природой реальности. Большое спасибо.

  2. Реальность жизни — мой кумир.
    Что может быть бесспорней?
    Сегодня, впрочем, внешний мир
    Мне неприемлем в корне.

  3. Дзенский коан, а не рассказ. Выходит, что сначала мы видим несколько разномасштабных реальностей- реальность планеты и реальности ребят. Однако реальность планеты непостижима, в то время как ребята с их маленькими узенькими человеческими реальностями понятны и близки. У меня возникло созвучие с Марией, ну а Жора вообще мудрец и мыслитель. Однако первое же столкновение с реальностью планеты показывает, что ни мы-читатели, ни герои ничего понять не могут. Раз-и нет планеты, а гравитация осталась. Загадка, привет Зоне Тарковского Астронавты, а вместе с ними и мы, наивно что-то там размышляем о разных реальностях и их иерархиях-и тут же нам их демонстрируют: мало того, что планета вернулась к прежнему облику, так еще и астронавты вдруг стали вроде как и не астронавты, а голые растерянные люди. Отличная демонстрация другой, еще более всеобъемлющей реальности, в которую вложены все предыдущие, которая и сама, очевидно, вложена во что-то.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s