Караван

Отрывок из рассказа А.Р. «Юность авантюриста»

Читает Наталья Хоружина

6 thoughts on “Караван

  1. Джины устраивают испытания и проверяют веру человека на прочность. И в этих непонятных и необычных условиях необходимо действовать, как-то обеспечивать свою жизнь. Верен ли вывод, что подобные ситуации вынуждают действовать не совсем искренно и даже обманывать людей?

  2. Это суфийская притча, пересказанная мною в одном старом рассказе. Разве она не о том, что разные люди, оказавшиеся в сходных ситуациях, проявляют себя в соответствии со своими наклонностями: торговцы ведут себя как торговцы, люди искусства и аристократы — так, как им велит их природа. И за верность своей природе каждый получает от неба по заслугам?

    • Финал был неожиданным. Казалось, что вот-вот герой свалится с хрупкой вершины, на которую он вскорабкался, рассказывая всем о караване. Но появление старца, который исчез и каравана, которого на самом деле не было говорит лишь о том, что герой не кого не обманывал, а двигался по верному пути. Жители города сами себя обманывали своей приземлённой жизнью. Не ища чудес не стоит и обижаться, когда они шутят над тобой)

  3. Не будем осуждать никого. И караван в ней реален, насколько реальна вся эта притча, рассказчик и девушка с чудным голосом, прочитавшая её.

  4. КАРАВАН: ПРИТЧА (из «Тысяча и одной ночи»?)
    «о благородстве и отваге в сочетании с верой в свою звезду и успех».

    Притча прочитана без причитаний приятным певучим женским голосом, спокойным и почти усыпляющим. Притчи, правда, придуманы не для того, чтобы убаюкивать — а чтобы пробуждать слушателей-читателей к большей осознанности жизни, иногда так похожей на сон. И эта притча призвана служить той же цели.

    У каждого (будут) свои ассоциации и свое понимание этой притчи, как есть они и у меня, причем безо всяких претензий на оригинальность и «правильность». Напевный голос чтицы напомнил мне голос девушки-юнги Дэзи, рассказывающей историю Фрэзи Грант, Бегущей по Волнам в одноименном фильме по мотивам романа Ал-дра Грина. Да и главная идея романов Грина примерно та же самая — верность своей чудесной Мечте без оглядки на все житейские, а то и неблагоприятные обстоятельства. Та же высокая, романтическая и немножко безумная идея разворачивается в путешествии «Алхимика» Паоло Коэльо. Нечто подобное содержится и в жизненной «тропе мудрости» «Сиддхартхи» Германа Гессе. Какой же смысл кроется в этих притчах и повестях?..

    Смысл-то простой, только вот чтобы понять его иным (тупицам, как я), требуется прожить почти всю свою жизнь. А смысл, по-моему, в том, что рано или поздно, однажды или в очередной раз, посреди дневной суеты или в ночной тиши (тут я перифразирую начало «Бегущей») мы с пронзительной ясностью снова видим себя дрейфующими в житейском море «без руля и без ветрил», а то и без средств к существованию,.. но снова и снова мы слышим тихий голос Несбывшегося, нашей заветной мечты, зовущей нас к осуществлению своего-нашего При-звания.

    Для одних это значит открыть свою лавочку и разбогатеть, и в этой мечте нет ничего плохого, тем более если возвращать свои долги и кредиты. Для других это накупить книг и музыкальных инструментов (на занятые деньги) и жить припеваючи в общении с друзьями, интеллектуалами и придворными. «Читает, пишет, переводит» (как Чацкий), с султана дочки глаз не сводит, как герой притчи. Прекрасная жизнь среди прекрасных людей и идей. Да, для такой жизни нужна и «отвага», и «вера в свою звезду». Правда, я не стал бы говорить тут об особом «благородстве», разве что в смысле стиля жизни благородного сословия, утонченной «творческой интеллигенции». Но жить за счет друзей, да еще при дворе и не возвращать долгов — это, скорее, «наглость — второе счастье». «Вера в успех» (как сопутствующая вере в себя и свою звезду) звучит тоже как-то наивно и прямолинейно. Следовать за своей звездой — это благородно и отважно, но это еще не гарантирует успех, на который можно только надеяться. Надеяться на успех… и из года в год врать своим кредиторам про заблудившийся караван, на который даже и надежды никакой нет — это даже и порядочным не назовешь.

    НО мораль сей басни отнюдь не в морали. Скорее, наоборот, она в оправдании и восхвалении своего не очень морального героя, который беспечно и безмятежно следует лишь одному — своей мечте, идет, куда ведет его «звезда пленительного счастья». И по большому счету я тоже согласен с этой аморальной моралью. Есть долг перед людьми: отдавать долги, «жить и исполнять свои обязанности» (как герой боевых будней Левинсон). Но человек создан не только для того, чтобы «платить за квартиру и жить спокойно» (Померанц). Есть высший долг — перед самим собой — быть самим собой и идти за своей звездой. А если еще и долги отдавать, совсем хорошо. Но самый страшный грех — забыть в повседневной суете о самом главном — о самом Себе, о своем Боге, о неизбывном зове Несбывшегося.

    Вы можете возразить: а где гарантия, что за тем барханом меня ждет мой караван, мой успех?.. Да уж, Жизнь не дает никаких гарантий, даже гарантии того, что мы завтра будем еще живы! НО кто вам сказал, что за тем барханом… НЕТ вашего каравана?! Кто вам сказал, что за ближайшим углом вы не столкнетесь с дочерью султана, которая станет вашей судьбой? Не верящий в «чудеса» жизни, сомневающийся в себе, как писал Николай Рерих, сам заранее подрезает себе крылья!

    Когда я в бытность «индологом» лишь робко мечтал об Индии Духа, мой молодой друг Илья, бывший тогда еще подростком, волею судеб уже сидел на аудиенции у мудреца-чудотворца Сатья Саи Бабы… И знаете, какое ощущение он вынес с этого даршана?.. «В ЖИЗНИ ВОЗМОЖНО ВСЁ!» Под чем я и подписываюсь,
    АзБука (сбыта мечт и Голубой Мечты, «посиневшей в ожидании своего свершения»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s