Любое суждение имеет под собой определенную метафизическую основу.
Утверждения «люди по своей сущности равны между собой» и «люди различаются по росту, цвету кожи, национальности или их психологическому состоянию» справедливы в разных метафизиках.
Примером метафизики, подкрепляющей первое утверждение, является адвайта-веданта, в которой индивидуальное «я» человека тождественно Атману и потому так же, как и другие «я», божественно по своей природе. Буддизм, рассматривающий феноменальный мир как иллюзию, майю, сотканную из потока дхарм, тоже склоняется к идее нравственно-духовного равенства. Наконец, сентиментальный гуманизм, который сегодня исповедует иудео-христианская цивилизация, тоже формально защищает идею равенства, в действительности же оборачивается вопиющим неравенством.
Второе утверждение, акцентирующее неравенство людей, подкрепляется учениями Платона, Шопенгауэра, Бердяева, Ницше, Гурджиева…
Поэтому, строго говоря, каждый человек перед любым своим высказыванием должен называть метафизический контекст, в котором он собирается выступать. Поскольку в метафизически мульти-контекстном мире делать это каждый раз громоздко, да и не все ясно осознают метафизический контекст, в котором они судят и рядят, люди объединяются по контекстному признаку, что облегчает их взаимодействия. Выходящие за пределы таких единых общих контекстов суждения вызывают недоумение, раздражение и отторжение их собеседников. Плоские парадоксалисты используют такие несовпадения как стилистический прием, однако часто такой разброс мнений естественно вытекает из факта множественности метафизик. Прибавим к этому, что не всегда мы имеем дело с кристаллизованными метафизиками. Общаясь с умными людьми, мы постоянно имеем дело с индивидуальными неклассическими метафизиками в процессе их становления или трансформации.
Признаемся, что в большинстве случаев в головах наших современников и особенно современниц царит невообразимый сумбур, бороться с которым станет только умалишенный. Также, наверное, следует заметить, что большая часть разговоров и писанины, окружающие нас, осуществляется на уровне общих мест и достойно спокойного, доброжелательного учитывания и игнорирования.
Итак, я призываю собеседников сделать сознательный выбор в вопросе нашего равенства или неравенства.
С точки зрения Гурджиева существует 21 разряд идиотов. Абсолют – тоже идиот, и он принадлежит к высшему 21-му разряду.
С точки зрения адвайта-веданты наши «я» ничем не отличаются от Атмана, то есть равны ему и друг другу.
В трех западных религиях Бог для человека одновременно трансцендентен и имманентен ему, люди — это рабы Божьи, и перед Богом все равны, а между собой различаются в нравственно-духовном плане.
Наконец, в контексте современного либерального гуманизма люди не просто равны, но уступают в привилегиях политикам, преступникам и калекам.
Есть много других позиций, все не перечислишь.
В этом раскладе я предпочитаю быть идиотом, а вы — как хотите.
А.Р.
22.05.16
ВЫСКАЗЫВАНИЯ В БУДДИЙСКОМ КОНТЕКСТЕ
С днем рождения, дорогой Аркадий, дорогие друзья Аркадия и дорогие мои друзья — с днем рождения и днем Про-буждения Будды!
А если в эти дни у вас тоже день рождения, у Аркадия, может (извините, запамятовал), или у Анны, то поздравляю от всей души!
Сегодня день майского полнолуния, самый благодатный день в году для души и тела, а главное, для духовного пробуждения-просветления созревших «душ» (карм?), готовых обменять свою составную личность (пудгалу?) на неразменную нирвану, если «получение» Покоя и Пустоты, конечно, не кажется вам чем-то невыгодным. Но если вам уж не жаль своей прекрасной индивидуальности (комплекса пяти скандх?), то стоит рискнуть. Когда, если не СЕГОДНЯ?! Кто, если не Ты, готовый распрощаться со своей личной историей со всеми ее былыми кармическими привязками и печатями (васанами?)?
Дело-то простое. В эту лунную ночь надо сесть под дерево Бо (от слова боддхи, очевидно, точнее — фикус религиоза)… Если поблизости нет никакого Бо и даже баньяна, сядьте возле домашнего фикуса на подоконнике и положите рядом банан… Можете держать фигу в кармане — это хорошо помогает от чертовских козней Мары. Вот, собственно, и все. Сидите и глядите в окно на луну и на звезды, а под утро, когда на небе погаснет последняя звезда… Да, чуть не забыл, есть одно условие: надо во всем разочароваться, НЕ ДУМАТЬ ни о каких метафизиках и НЕ ДЕЛАТЬ никаких практик, даже не медитировать. Медитация случится сама,.. если случится вообще. Но если уж случится, то может придти и просветление… Что это такое?.. Ну как вам сказать… В общем, если оно щелкнет, все перевернется, и вы не ошибетесь. Тогда и мне расскажите…
Да, перед этим еще должна подойти девушка и дать вам поесть… Но это, наверное, не обязательно. Да и откуда ей взяться среди ночи-то? Хорошо было Будде-Сиддхартхе, он-то сидел под деревом на берегу реки, а девчонки в Древней Индии так по ночам и шастали. А сейчас где ее найдешь, приличную девушку, которая просто так тебе даст перед просветлением поесть?!.. Да без девушки, может, оно и лучше, а то сначала даст поесть, потом попить, а потом и про просветление забудешь совсем. Да уж, лучше без девушки, чтобы наверняка.
А если вы сомневаетесь, нужно ли вам это просветление, значит вы еще держитесь за личный интерес, выгоду и расчет. Но и это нормально для человека — видеть в себе привычную личность, а не какую-то там нирвану или, не приведи Господи, Пустоту. Правда, говорят, Пустота и Покой оживляют сердце, и любить, жалеть, сочувствовать из шуньяты-нирваты гораздо легче, как дышать. Но это можно и без всякого просветления — сочувствовать, жалеть и любить друг друга. Надо только вспомнить, что у нас кроме мозгов есть еще и Сердце, ЧЕГО Я ВСЕМ И ЖЕЛАЮ во главе с Аркадием! Сердца, Аркадий, Сердца и Огня! Это ключ от Счастья и здоровья Вашего!
Ну а критиковать сегодня я уж не буду, с Вашего позволения. «Тяжелая это работа», критиковать из болота. Видно, достал я Вас уже своей критикой. А оно мне надо?.. А оно мне надо, к сожалению или к счастью. Так что продолжение — следует!
С дружеской любовью, Аз Бука Ведать Глагол Добро Есть
P.S. Наглядное (или наглое?) пособие для начинающих медитаторов — на последней минуте мультика «Моя жизнь»:
На мой взгляд противоречие кажущееся. Я равное атману, это и есть атман, единый во всех своих проявлениях, но так как ничего кроме атмана, или брахмана если точнее нет, то и о единстве и качествах сказать невозможно. Поэтому говорить можно только об относительном, которое конечно не равно. И вполне может быть выстроено по ранжиру.
Грамотно! И лаконично, по-чеховски. Сказанное Феликсом в трех-четырех фразах, я расписал бы на пяти страницах. Если «это кому-нибудь нужно». Ну, как-нибудь на досуге…
Майское полнолуние праздник Весак! С праздником! Этот праздник символизирует ожидаемый приход Мирового Учителя!
Отнесение себя к одному из 21 уровней означает принадлежность к метафизике Гурджиева. Или я ошибаюсь?
ПРО ПРАЗДНИК ВЕСАК И ЛЮБОВЬ ПРОСТО ТАК
Насчет гурджиевской «идиотской» идентификации — вопрос, разумеется, к Аркадию Борисовичу. Ну, а за праздник Весак — это я отвечак. Хоть я ничего толком о нем и не знаю, но, ведь, чем меньше знаешь, тем больше хочется сказать. Как сказал Лао-цзы в стиле Пушкина, чем меньше Дао-шку мы знаем, тем легче говорим об ей. Тот, «кто много говорит о дао», да и о женщинах, «не знает» ни женщин, ни дао. А кто знает, тот помалкивает. Но это не мой случай.
Итак, Весак. Заглянув в Википедию, я убедился в правдоподобности своих предположений, что праздник Весак не относится к грядущему Учителю никак, ни к Майтрейи-Будде, ни, тем более, ко второму пришествию Христа. А если относится, так ему же хуже. Тогда это был бы странный, единственный праздник, посвященный не какому-то знаменательному событию в прошлом, как все праздники, а чему-то еще небывалому, некоему «воспоминанию о будущем». И что же нам тогда делать в этот красный день календаря? Облачиться в белые одежды и ждать прихода «мирового учителя»?
Если уж говорить о мировых учителях, то они приходили неоднократно и без всякого грома и молнии, без всякого праздничного шоу «звякнули тромбоны, взвыли саксофоны». Аватар (богочеловек) Учитель Кришна явился Арджуне во время затишья перед бурей, перед древнеиндийской Курской дугой на поле боя Куру-кшетра (слоны вместо танков). Уж на что был славный воин Арджуна, а как увидел во вражеском войске (междуусобной войны) своих близких, так и лук опустил. И тут его колесничий обернулся Кришной и говорит… Не буду пересказывать всю Бхагавадгиту. Из всех древних св. писаний и преданий, включая ведийские Упанишады и библейские Евангелия, Гита самое развернутое Учение, отвечающее на все главные метафизические и духовно-практические вопросы. Достаточно было Кришне провозгласить эту истину всего одному-единственному слушателю, чтобы она распространилась почти по всему миру и удовлетворила запросы миллионов за прошедшие два тысячелетия!
Примерно то же самое можно сказать об Учении пробужденного человека (не в смысле личности) Будды Шакьямуни. Свою первую проповедь он произнес всего перед тремя-четырьмя товарищами по аскезе (да несколькими оленями) в Оленьем парке. И этого тоже оказалось достаточно, чтобы покатилось колесо Дхармы по всему миру. Учение Будды явилось самым рационально-рафинированным из всех древних, а если взять дзэн-буддизм, то и современных духовных учений.
Если же понимать Весак (синг. назв. весеннего месяца) как день прихода-пробуждения-ухода Сиддхартхи-Будды-Татхагаты (санскр. «так идущий»), то это не только символический праздник, но и реалистическое напоминание об истинной человеческой природе, о нашей «природе будды», которая ниоткуда не приходит, а если и «приходит, проходит», проявляясь через кого-то в полной мере, то никуда уже не уходит. Как сказал Бхартрихари, «это не время проходит — это мы проходим». Если по-буддийски перифразировать строку ведантийского поэта, то получится что-то вроде: нирвана — нечто непреходящее, несоставное, через которую проходит сансара и люди, состоящие из пяти скандх. Люди такие существа, вечно прохожие, проходящие мимо вечной нирваны. Пробуждаясь в нирване, личность «рассыпается» в своей извечной пустотной природе…
Учение Моисея о Творце и первочеловеке, наоборот, было самым мифологизированным, зато включало десять четких заповедей. Об этом Божьем даре декалога Ошо рассказывает один мифо-анекдот, пересказывать который здесь было бы неуместно. Но
он возвращает нас к той серьезной истине, что изначальным настоящим учителем, Учителем учителей всегда был и остается Господь Бог, назовите его Яхве или Брахмой, безличным Брахманом или Дао. Я называю эту мудрую божественную реальность просто Жизнью. Самый великий мировой Учитель — это сама Жизнь. Она и приводит нас к тем мудрецам, чьими устами речёт Божественное. А в традиции адвайты (веданты), по учениям которой божественная Сущность и есть Я-атман, все внешние, мировые учителя-гуру коренятся во внутреннем сад-гуру, в нашем Сердце, в единой Я-сущности всего миро-проявления. Поэтому наше Сердце знает всё и вся, оно сама мудрость, Истина и Жизнь.
«Я ЕСМЬ Путь, Истина и Жизнь», — говорил Иисус Христос и, может, не столько о себе как Учителе (у которого всего-то была дюжина учеников!), сколько об этой самой есть-ности, бытийности каждого «я есть», всякого «я», вернее, его быти-я. Учение Христа о Царстве Небесном и бессмертии души можно сближать с буддийской нирваной и с адвайтистским атманом, но концептуальные и мифопоэтические различия остануться все равно. Гр.Сол.Померанц, например, всю жизнь писал о глубинном, внутреннем единстве мировых Учений. Он видел его в указании на неописуемый, невыразимый мистический уровень или центр Реальности, на безымянное То, что веданта пытается обозначить как АУМ, или Бытие-Сознание-Блаженство (СачЧидАнанда). Формула тоже парадоксальная, замечу я (как любитель «плоских парадоксов» на глубоких местах). В ней абсолютно простое, бесформенное бытие совершенно неотличимо от абсолютно чистого, беспредметного, безличного (о)сознания. А Ананда является полной потенцией божественной Пустоты на самой грани ее блаженно-радостного, любовного Излияния (Дэвид Керс) в миропроявление, в сотворение, в порождение…
Так вот (дали ему год). Думаю, не только чистое, единое «Сознание-Бытие» указывает на мистическое единство Реальности, но и Любовь как чистая Радость-Блаженство может служить символом Единого, и даже является самим Единым! Не только потому что «символ», собственно, и означает составную часть (не только по Лосеву). А именно потому, что суть Любви и есть Единство и всяческое стремление к единению! (В этой фразе выражен скромный результат всех моих многолетних размышлений о природе любви).
Возвращаясь к мировым Учениям, теперь могу подытожить, что НЕ ОДНО лишь мистическое «Безмолвие» является безупречным апофатическим символом, указующим на (почти) невыразимую единую-целую, совершенно полную, абсолютную Реальность… Не только Без-молвие — но и молвящее Слово Любви! Той божественной Любви, по одному Слову которой творятся миры и существа,.. раз-единяющие извечную Любовь на знакомые до боли любовь и ненависть. Той божественной Любви-Жизни, «играющей» в знакомые до боли жизнь и смерть…
Тем ценнее всякое учение о великой истине Любви. Это и «Блаженство» упанишад, откуда приходят и куда уходят все существа. Это и «Сострадание» Будды и боддхисаттв, дающих обет спасать от страданий неведения все существа. Это и «бхакти», преданность-любовь к Богу Бхагавадгиты. Это и величайшая заповедь Христа о любви к Богу всем сердцем и друг к другу. Это и обращение к высшему как Возлюбленному у суфиев. Это и дву-единство Инь-Ян у даосов. Это и «человечность» конфуцианцев. Это и любовь к богине Кали как высокому облику Абсолюта, который проявляется также во всех людях и во всех религиях в учении Рамакришны. Это и бесконечная любовь к ученикам, индусам и мусульманам, Сатья Саи из Ширди, это и всеохватная любовь всеобъемлющего, универсального учения Любви Сатья Саи Бабы (из Путтапарти). Это и полное любви Молчание и взгляд Раманы Махарши. Это и «путь Сердца» Дона Хуана — Карлоса Кастанеды. Это и Благоговение перед священным Иным, или Тем, что есть, у Джидду Кришнамурти…
На нем я и прерву длинный перечень мировых Учителей Любви, тем более, что сто лет назад именно этого духовно продвинутого и пробужденного парня теософы и их тибетские махатмы прочили в мирового учителя Майтрейю. «Учитель уже здесь!» — объявили они многочисленным ученикам-теософам. Рудольф Штейнер не вынес такой претенциозной благоглупости и вышел из Общества, чему мы обязаны появлением духовно-научной антропософии. И все мы в каком-то смысле очень обязаны самому Кришнамурти, который на «учредительном» съезде в конце 1920-х гг. заявил, что он не мессия, не спаситель человечества, не пророк нового мирового Учения и что никакие духовные организации и общества, церкви и пути не ведут к Истине, «этой стране без дорог». Тем не менее однако, это не помешало Джидду Кришнамурти стать универсальным Учителем для бесчисленных слушателей его бесед по всему миру, и даже больше для Запада, чем для Востока, поскольку он отринул все традиции, все мифы и накопленные знания.
Значит ли это, что Учителя не нужны вовсе? Нет, наоборот! (Это последний парадокс на сегодня). НО… Они не обязательно должны быть «мировыми учителями», с универсальным учением для всего человечества. Главное, чтобы учитель был настоящим, который поможет раскрыть твое сердце в любви и душу в доверии к Жизни. Это безошибочно чувствуется, когда встречаешь такого «своего» мастера.
Что ж, праздник Весак давно проходняк. А сегодня тоже праздник, День России. Да здравстсвует Россия с ее «великим и могучим» русским языком и великим духовным будущим, «о котором так долго говорили больш»… большие пророки и мировые учителя!
12 июня, АзБука, сам себе наука