Постановка вопроса
Мир, окружающий человека, не существует сам по себе, он является проекцией его органов чувств и ума — это парадоксальное заключение некоторых ученых, в виде сенсации появляющееся изредка в СМИ, является общим местом древней и новой философии, квантовой физики, нейролингвистики и когнитивной науки. В мире, в котором не присутствует человек, нет ничего горячего, твердого, сладкого, зеленого или громкого. Все это появляется вместе с наблюдателем и исчезает, как только уходит человек, говорит нам квантовая механика. Мир есть вода, воздух, огонь, пустота, атомы, элементарные частицы или энергия, утверждают философы. Мир есть иллюзия, обман, фикция, мыльный пузырь, компьютерная игра, созданная его творцом, художником и программистом. Люди являются компьютерными модулями и включены в общую картину реальности с определенной программой, нарушить которую или выйти из которой они не в состоянии. Поэты сравнивают это состояние со сном, гипнозом, параличом, трансом, алкогольной или гипнотической интоксикацией.
Идея творца, художника и программиста, проецирующего на человека внешний мир, была четко сформулирована Клойнским епископом Джорджем Беркли (1685-1753). Декарт (1596-1650), живший на более чем столетие раньше него, писал о течениях, кишениях, хороводах, вихрях частиц во внутренней полости тела Вселенной, действующих на наши рецепторы, а Беркли предположил, что на эти рецепторы воздействует Бог. Получилось, что Бог, или кто-то такой же могущественный как Бог, создал виртуальный для нас мир, то есть компьютерную игру, которую даже чудотворцы не могли или не отваживались радикально изменить, лишь слегка и ненадолго нарушая так называемые законы природы. Игра эта актуальна для человеческого сознания по сей день.
Все приведенные выше рассуждения сталкиваются с неумолимыми фактами, требующими объяснения, и прежде всего с фактом самостоятельного функционирования «внешнего мира». Если внешний мир не существует сам по себе и является проекцией чувств и ума человека, тогда это может означать, что чувства и ум человека находятся в глубоком противоречии, а часто и в конфликте между собой и внутри себя. То есть в конфликте оказываются два блока, один представляющий «внешний мир» и второй, который может быть назван внутренним миром человека. «Внешний мир» лишь частично создает условия, благоприятные для человека, в других случаях он образует препятствия для человеческих стремлений и вынуждает человека к их преодолению. В ряде случаев преодоление этих препятствий оказывается невозможным, в других случаях они оказываются гибельными для человека и приводят к разрушению тела и сознания, то есть к смерти.
Простых ответов на эти вопросы не имеется. Но вот что интересно: если в этой программе допускается стремление к освобождению и даже спасению, тогда это спасение может означать принятие идеи виртуальности, то есть идеи о том, что мир — это фикция, и принятие этой идеи может означать освобождение от гипноза, в котором живет человечество. Остается определить, что значит принять идею иллюзорности мира. Освобождает ли это от страха перед неумолимыми старением, болезнями и смертью? Освобождает ли это от страдания, как утверждается в Сутре Праджня Парамиты? Достаточно ли знать, чтобы не страдать? Или же человеку нужно сначала изменить свою природу — свое тело и сознание — в соответствии со своим новым знанием? Тело могло быть трансформировано, как это описано в греческих мифах и других сказаниях древности, а также в отчетах очевидцев таких событий из более близких нам времен, но и сознание человека может меняться в результате целенаправленного внешнего воздействия или внутренних усилий. Можно ли это объяснить как смену системы знаков во внутреннем опыте человека, или же для понимания этих явлений требуется ещё один (а может быть и не один) уровень углубленного понимания, чтобы связать все эти элементы, но может быть эти вопросы принципиально недоступны для человеческого ума, имеющего свои очевидные ограничения.
1.05.16
Москва
Существует ли «внешний мир» вне меня – не знаю, как-то не задумывалась. Автоматически принимала «на веру», что «он был до меня и будет после меня». Или же отмахивалась фразой:
— Если нет меня, то катись все в пропасть!
Не знаю, подумаю.
Но вот на счет иллюзорной реальности «внутреннего мира», осмелюсь показать, свою гипотезу.
Когда-то, не помню уж, когда, мне приснился сон, в котором несла я за спиной, огромный мешок кукол. Все они голышом, все пластиковые, все крупномеры. Помню, как при ходьбе, они своими перемешанными, не гнущимися фрагментами тел, неприятно терлись о мою спину, упирались в мой позвоночник и постоянно норовили завалить весь мешок ко мне на бок, и мерзко так, между собой перестукивались, при попытках водрузить мешок на место, за спину. Точно помню, что эти куклы мне не нужны. Я знаю их, как никто другой. Мне они не интересны. Но я не знаю, куда их тащу, и почему не могу их бросить. От этого мучаюсь, злюсь.
Так же, как тот мешок, я тащу в своей памяти и этот сон. Надоело! Куклы, пусть будут куклы. Тут, как раз назрел мой очередной юбилей и на вопрос, что тебе подарить, всем отвечаю одно и тоже:
— Каждый из вас, пусть подарит мне по фарфоровой кукле. Обязательно, коллекционная серия, такого-то автора. Они поступили в продажу туда-то.
В результате у меня восемь кукол. Две из которых, вообще не фарфор (это вместо цветов, плюс подарок). Эта кукла того же размера, но с соседней полки (якобы случайно). Эта хотя и маленькая, но схожа (финансы – сори). Еще одна, ширпотреб, но от всей широты, красоты и блеска. И три тех самых, коллекционных, авторских из которых только одна, выбранная мною от имени и в присутствии мужа вызывает и по сей день симпатию.
Рассказала истинную правду, могу выслать фото с того юбилея, где много кукол и цветов. И всё-таки:
— На кой ляд мне эта игра в куколки?!
— Глупая, ты Таня глупая!
Каждый из подаривших мне куклу, составлял моё ближайшее окружение. Они моя жизнь, они часть меня. В той или иной мере они были мне интересны. Я играла в свои «куколки» заведомо наделяя их именно такими качествами, и пока они соответствовали моим замыслам они мне были необходимы. Они обязаны были проявить себя в мой юбилей, так как я от них ожидала. А я, в свою очередь с «чистым сердцем» должна была воскликнуть:
— Я так и знала! Этот самодур. Тот голозадый. А этот и вовсе прибил бы меня.
Какой кайф! Сколько оправданных эмоций. Какое величие и самолюбование. Праздник состоялся! Эти люди откликнулись и через куклы дали мне столь необходимое моральное удовлетворение. Именно эти люди – моя жизнь, они часть меня. Они позволяют удерживать неизменным собственное представление о себе самой. По соседству с ними, я остаюсь «белой и пушистой».
Я прилагаю неимоверное количество усилий и времени, что бы эти люди-куклы были у меня. И у меня неплохо это получается! Там «кнопочку» нажала, там «поводок» натянула, здесь приласкала. Всё! Они соответствуют – я самоутвердилась. Я есть!
Это мой мир, моя «майя». Ну, а то, что страдаю, когда являются непрошеными, что взбрыкнуть и укусить норовят не по моему «сценарию»?
— Так ведь актёрам даже кукольного театра платить надо! Я тоже кукла, я тоже в игре, я обязана «оправдать ожидания» и «соответствовать намерению». Не все ж мне за «верёвочки дергать».
И, слава богу! Ведь поставят, суки, за ненадобностью на дальнюю полку или того хуже сразу уберут в коробку. Один, другой – с кем останусь? Через кого жизнь воспринимать буду? Здесь в «одни ворота» – не бывает. В мире иллюзий свои законы. Хочешь там жить — соблюдай!
Прислушивайся денно и ношно к эманациям-провокациям. Познавай мотивации. Жизнь кипит, течет, коптит – не важно.
Мир кукол не страшен и не черен. Это мир сбывшихся желаний всех до единого! Ненароком правильно пожелаешь заболеть, умереть, а тебе в ответ:
— Да пожалуйста!
Я сам себе программист, но пара-тройка не проявленных (подсознательных) желаний и вот я уже мыслю в категории сглаза, духов, богов…
— Иллюзорен ли «внутренний мир»?
— Если желаешь, то иллюзорен. Не желаешь, не иллюзорен.
Ищи мотивацию.
прекрасно
«Мир кукол не страшен и не черен». Он сер и безвыходен. Он и внешний, и внутренний. И он крепко держит своих игроков. «В мире иллюзий свои законы. Хочешь там жить — соблюдай!» Мир женщин и мужчин в их взаимном влечении и отторжении. Приятелей и приятельниц с четко прописанными границами, так что «шаг влево, шаг вправо — расстрел». Отношения с властью, отношения с родителями, с детьми. Кажется просто, но даже увидеть его не каждому дано. А тем более — найти выход из него.
И за все нужно платить — и за то, чтобы жить в нем, и — чтобы увидеть его. Дороже всего стоит осмысленный выход из кукольного театра. Редко кто скопил для этого достаточно средств. И наверное нужны сообщники. Те, кому не нужно долго объяснять. Это тоже большая редкость. Спасибо за ваш коммент! Заходите еще.
Через отношения подтверждается моё самоопределение, я и другие, я и Бог, или Абсолют или Майя. Может выход в том чтобы увидеть их вместерождённость? Сознание развернулось на себя и узнало себя и полюбило себя и в этот момент появился мир, и добро и зло и рождение и смерть. Но никто не узнает о выходе из гипноза, ибо знающий и есть часть гипноза.
Я родилась как радость и любовь,
И Бог родился как любовь и радость
И между мной и Богом нету швов,
Но боль разлуки навсегда осталась.
Я эту боль пытаюсь заглушить
К нему стремлюсь, а после убегаю
Но как скажи мне Господи зашить
Дыру разлуку с тем, кого не знаю.
И я леплю его из тьмы ночной,
В него вдыхаю жар своих желаний…
Теперь он мой и навсегда со мной,
И никогда не будет расставаний.
Я в нём сгорю, иль он сгорит во мне,
А после дым рассеется по ветру.
Мы вместе родились в огне,
И вместе вознесёмся к свету.