Переписка с Сергеем Родыгиным

Baptism_of_Christ

Serge Rodygin “Baptism”

А.Р.

Сергей, добрый вечер.

Ваш «Баптизм» сделан очень выпукло, однако до меня он доходит с трудом. Фигурки в красном мареве производят впечатление смутное. Некоторые наверху, некоторые купаются и кто-то на коленях внизу. «Посвящение», но во что? В Христа? В Будду? Такое красное посвящение мало мне говорит. Для меня это не актуально, хотя построено грамотно. Может, поделитесь замыслом.

Аркадий

***

С.Р.

Привет

Обычно, у меня нет никакого замысла. Я бросаю на холст краски, потом соединяю точки и пятна. Что выходит, то выходит. В этом случае это была другая картина, которую я закрасил… красным (намеренно). Потом я стал рисовать черные линии, которые стали складываться в определенный рисунок. Возникли фигурки, река, волны, люди в реке, и тут и возникла мысль, что это может быть крещение Христа Иоанном. Хотя можно было трактовать это как схождение Христа в ад.

И почему посвящение? Баптизм означает крещение водой и все. Конечно, есть вопрос, было ли тут некое посвящение в этом ритуале. Позже баптизм был воспринят буквально, и всех стали окунать в воду. Я же думаю, что это шифр, эзотерика, миф, который надо разгадать.

Что касается неопределенности образов, только намеков на них, это, пожалуй, гнездится во внутреннем чувстве, что все это теперь размыто, неопределенно, можно только догадываться. От былого воплощенного, материального, плотского восприятия остались только неясные контуры и тени.

Сергей

***

А.Р.

Да, это верное ощущение. Это особенность некоторых эпох, нашей, в частности. Внешний мир бледнеет, тускнеет, отступает — внутренний проявляется в виде расплывчатых пятен. А есть эпохи внешние, назойливо зрительные. Есть дневные, солнечные и ночные, лунные души. Гомер, Архилох, Перикл, Цезарь – дневные; Беме, Таулер, Сведенборг – ночные. Есть души сумеречные – Эсхил, Марк Аврелий, Метерлинк.

Красный цвет — резкий, и потому возникает противоречие, недоумение. Крещение и есть посвящение, что еще? Разве это наша тема? Во мне она никак не отзывается.

Арк

***

С.Р.

Вот и хорошо, что возникает противоречие, недоумение. Значит небезразлично. А Христос всегда причем. Эта история движет людьми уже 2 тысячи (может больше) лет. Значит, тут есть нечто релевантное.

И что значит не наша тема? Мы же не члены одного клуба и под манифестом не подписывались. А на меня эта история всегда как то действовала с детства. Я евангелия любил читать. С одной стороны, там была история, и мой НЗ был дореволюционного издания с классическими иллюстрациями эпохи модерна (Art Nouveau). Наверное, тогда на меня картинки действовали, также как иллюстрации к Лермонтову, к дореволюционному изданию полному в большом фолио красного цвета. Может, вы его видели. Кажется, было также и темносинее.

Позже меня история Х. задела чисто по-человечески. Философией я тогда не интересовался и воспринимал это как некий роман. Потом я стал находить там мудрость в фразах и изречениях, и уже потом только стал интересоваться этой историей как эзотерической, скрывающей некую тайну.

А баптизм Христа, как я уже сказал, очень интересная история, и очень эзотерическая.

Сергей

***

А.Р.

Сергей, приветствую.

В детстве мы любили всякие картинки, которые в нас забивали, а потом были бесчисленные «Крещения» в бесчисленных музеях. Но что значит Крещение для Сына Божия? Постановку на работу, на исполнение миссии, публичное провозглашение с Неба: Се есть Сын мой возлюбленный! Есть более сильные моменты в НЗ, да и в ВЗ. Например, когда Бог говорит с евреями, с целым народом, у горы Синай, и весь народ слышит голос, но слов разобрать не может. Все это очень интересно, но к вопросу о расплывчатости ваших линий и фигурок мало имеет отношения. А расплывчатость и внешнего мира, и иудео-христианского послания — это как раз наша с вами тема. Это тема новой органической эпохи, которой пока не пахнет. Но в наших с вами катакомбах она зреет. А старая вся уже размазалась по холсту жизни. И именно об этом речь, а обсасывание старых добрых мифов оставим священникам и раввинам вместе с муллами, а также юным неофитам монотеизма.

Аркадий

Переписка с Сергеем Родыгиным: 3 комментария

Добавьте свой

  1. Помните, я как-то говорил о произведении композитора Владимира Мартынова Opus Prenatum — о зарождающемся новом времени? Вот что он говорит: окончилось время, в которое было вполне оправданно и плодотворно размышлять о проблеме конца вообще. Наступило время, когда пора подумать о Начале. Завершилась эпоха Opus Posth, наступает эпоха Opus Prenatum. Время Opus Prenatum – это время еще не рожденных, но таинственно пребывающих в реальности произведений. И я не боюсь объявить о наступлении этого времени.

  2. БАПТИЗМ (от греч. Βαπτίζω—“погружаю в воду” Вода, отражающая небо — голубая… Красная вода — кровь. Кричащий диссонанс картины. Люди купаются, плавают, молятся в крови. Схождение в Ад, как пишет Сергей. Красное марево, как пишет Аркадий. В России зеленый, голубой коричневый, красный цвет вне естественного. Если только огонь. И белые мазки пепла на черных обуглившихся фигурах сгоревших… Крещение огнем? И надежда — расплывчатость, нечеткие границы, зыбкость форм. Отсутствие окаменелости правой руки, в картине Дали «Метаморфозы Нарцисса»…

  3. Посвящение- предполагает внутреннее спокойствие, а не страдание, т.к. у посвященного низшая природа побеждена, царит уравновешенность, так как центр жизни находится в Эго. Т.е. посвящаемый, я думаю, не страдает в общепринятом смысле. Его страдания другого уровня. Хотя, возможно они омыты кровью его сердца… (красный цвет).В картине, как мне кажется, показана традиционная (церковная) трактовка посвящения- страдания. В то время как по Г. (эзотерически), посвящение- страдание (осознанное)- радость. Спокойствие, блаженство, основанное не на ценностях сего мира, а на внутреннем понимании истины. «Схождение в ад» — ад не существует вне нас. Ад скорее всего то, что есть в человеке, как необходимость. Необходимость его в том, чтоб увидеть истину («…красота обязана уродству, тем, что замечаем мы ее…») Это уродство в себе необходимо увидеть и сказать ему (и самое главное добиться ежедневным трудом в социуме) — нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Веб-сайт WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: