Опять «мы» и «они»?

Сто с лишним лет тому назад один из образованнейших людей своего времени, поэт и вождь русского символизма Вячеслав Иванов, задавал вопросы «об отношении нашей европейской культуры к народной стихии, об отчуждении интеллигенции от народа, об обращении к народу за Богом или служении народу как некоему богу».

Сто с лишним лет тому назад все эти вопросы еще были актуальны, а предчувствие духовного праздника, наступления новой органической эпохи, согревало отчаянное сиротство последних российских интеллигентов. Сегодня уже нет «нашей» европейской культуры, нет интеллигенции, нет и народа, которому хотелось бы молиться, а вместо богоискательства у нас появился сомнительный «путь к себе».

До переворота 1917 года культурная Россия была ближе к Европе, чем к своим низам, к крестьянству и к пролетаризованному крестьянству – рабочим. Левые сумели раскочегарить и оседлать народную стихию. А потом свернуть этой стихии шею. В результате семидесяти лет программирования «нового» человека с патологическими понятиями и атрофированной волей Россию занесло в такую яму, что непонятно, сумеет ли она когда-нибудь из нее выбраться.

Что же касается Европы, то после двух мировых войн в результате инерции разложения и распада она стала… нет, еще не Америкой, которая, увлекая за собой всех, безумно несется к обрыву, но очень уж на нее похожей. Без коммунизма и партократии Европа опустошила себя почище, чем Россия.

Неприятие мира – вот, что я читаю в глазах большинства людей. Другое большинство, очевидно, как раз и является этим миром, которое первое большинство отрицает. Опять «мы» и «они»? Или мы и есть они? Каждый не принимает каждого – и жадно, мучительно ищет союза, слияния, гармонии и любви со всем миром!

Неожиданно для себя мы очутились в мире, где любая идеология, любое учение, любое знание, любая вера становятся ложью прежде, чем они возникают. Можно ли соединить эту ложь с острой жаждой обретения гармонии и смысла? И тем настоятельней встает перед нами вопрос, что каждый должен сделать здесь и сейчас?

Опять «мы» и «они»?: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Почувствовал в ваших словах легкую печаль. По прошедшему… Мечтатели склонны к идеализации…. Не важно с каким знаком. Текущее — сегодняшнее идеализируется то же. Неожиданное попадание в яму и мучительный поиск слияния со всем миром! Как романтично и мечтательно! И жажда действия! Как знак, оговорка …..

    1. Эта тема всегда была и останется на долгое время актуальной. Мне она, по крайней мере, близка и по содержанию, и по духу. Спасибо!

  2. Здравствуйте, Аркадий Борисович!
    Желаю долгие лета радовать своим творчеством всех искателей, у которых на донышках психики еще теплится совесть. Назло всем чертям!
    Хотел встретиться с вами, обстоятельно поговорить, но… Судьба-Матушка вела меня другими тропинками. Не получалось…
    И вот, наконец-таки, решил вам написать. Но вот беда – не знаю вашего электронного адреса. Поэтому оставлю именно здесь свое коротенькое письмецо, с надеждой – что вы на него соблаговолите ответить.
    Об этой короткой статье скажу весьма кратко: ваш выстрел снайперский. Не в бровь, а в глаз.
    А ведь давно, задолго до наших дьявольских революций, Эдгар По назвал нашу жизнь сном во Сне. («Или то, что зримо мне, Есть лишь только сон во Сне?») А это – ксерокопия древних индусов, назвавших бодрствующую Вселенную великим Сном Господа Вишну. Мы спим (даже Вишну и тот дремлет!), а нам кажется, что спят только демоны и прислуживающая им наглая чернь.
    А во сне — что реально? Почти все фальшивое, даже у любви душещипательной сорт не всегда первый…
    Живые мы или мертвые, заправски прикидывающиеся живыми? Кто свой, кто чужой? Кто серединный, прислуживающий и нашим, и вашим, как прожженная проститутка?
    Проклятые вопросы… Вечные, как Гималаи…
    Жду вашего ответа, Аркадий Борисович. Сообщите мне, пожалуйста, свой meil. Есть вещи, о которых мне хочется поговорить с вами интимно.
    С уважением, Александр.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Веб-сайт WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: