Аркадий Ровнер. Время Одиноких Фонариков

Пройдет 50-100-200 лет, и культуролог будущего назовет нашу эпоху временем одиноких фонариков. Так было уже не раз, налетали мышиные орды, наступал мор, гибла цивилизация, и в скалах, пещерах и чащобах прятались сохранившие внутренний огонь, чтобы передать его тем, кто должен был прийти.

Сегодня налицо оба фактора: внутренний мор и нашествие извне. Европейская цивилизация разложилась изнутри, и люмпенизированные орды с мировых окраин не заставили себя ждать. В начале прошлого века разделение на элитную и массовую культуру не вызывало больших опасений, но постепенно первая выдохлась и сошла на нет, потому что не могут в пустыне расти орхидеи. Профессиональная искушенность – это еще не культура. Для культуры требуется одухотворенность, а ее нет, и ей неоткуда взяться. Походите по музеям современного западного искусства, и вы убедитесь, что пустыня победила.

Что касается массовой культуры – культуры, приспособленной к вкусам широких масс людей, технически тиражируемой в виде множества копий, распространяемой при помощи современных коммуникативных технологий и имеющей ярко выраженный коммерческий характер, – то она не в состоянии больше породить ни Эдит Пиаф, ни битлов, ни даже Джимми Хендрикса. Им неоткуда взяться, потому что всякая земля истощена, и те крупицы золота, которые, как мы думали, скрываются в народной массе, уничтожены на корню тлетворным духом разлагающейся цивилизации.

– Умеешь ли ты смеяться открытым горловым смехом? – спросил меня в Париже одинокий писатель Николай Боков. Я проверил себя – нет, я никогда открыто не смеюсь. Открыто смеются только редкие эпохи. Сегодня у моих друзей нет общего воздуха – той среды, которые позволили бы открыто смеяться, а те, у кого как будто бы есть общий воздух, в лучшем случае связаны между собой идеологическими и эстетическими конвенциями, а в худшем – групповым чувством самосохранения и карьерой. Этот воздух меня не устраивает.

Сегодня мир накрыт густым колпаком фальши. Идет подмывание, размывание, растворение и переворачивание смыслов, аккуратное сведение их к основной идеологеме того или иного режима – российского, американского, китайского и т.п. Включите телевизор, откройте газету или журнал, послушайте разговоры прохожих, ужаснитесь лексике, языку, интонациям, контексту. Выйдите из этой лексики, этого контекста, этих интонаций, хотя других в обиходе пока еще нет – царят косноязычие, косномыслие, пошлость.

И хотя созвучие с эпохой и способность смеяться открытым смехом для многих из нас недостижимо, а перекличка с другими фонариками затруднительна, будем помнить о том огне, который нужно сохранить, обозначить и бережно передать тем, кто придет.

 

Аркадий Ровнер. Время Одиноких Фонариков: 5 комментариев

Добавьте свой

  1. Я – человек, выросший в современной западной цивилизации, только к 25-26 годам всерьез стал видеть бред происходящего в культуре. Беда ведь еще и в том, что мои ровесники (я в том числе, хоть и не полностью) имеют внутри фундамент, заложенный современной западной культурой. И ценности эти настолько забетонированы в человеке, что он не способен даже помыслить о том, что это «густой колпак фальши».

    Некоторые мои приятели, талантливые дизайнеры и арт-директора, где-то чувствующие, что мир стал подменой, выбирают смеяться над этим, создавая постмодернистские сатирические работы, просто пересказывающие или даже усиливающие бред ситуации. Но никто, совсем никто, за исключением 2-3 человек из моего окружения, не считает, что здесь что-то не так. Продолжаются поиски смыслов в творящихся сегодня произведениях, но все чаще более остро чувствующие люди, как я это замечаю, обращаются к прошлому – хотя бы от 50-70 до 1000 и более лет назад.

    Но у меня есть друг А., который в современной (не очень популярной и малочисленной) культуре находит для себя смысл и подпитку.

  2. Красивые, легкие и грустные слова про время одиноких фонариков, про воздух. Легко об ужасе и смерти. Прекрасная метафора про «передать внутренний свет».
    Делюсь чувством своего восхищения и говорю Вам спасибо.
    Надеюсь в ближайшее время купить и прочесть вашу книгу, а также попробовать оказаться на встрече Института Культуры Состояний, если таковая будет иметь место быть в ближайшее время.

  3. Аркадий, спасибо, что дали возможность задуматься о том, как мы дышим — улыбаясь или … Вспомнилось «легкое дыхание» И. Бунина : «Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире»
    Где только ветер дает страсть для наших надежд и не всегда сбывающихся желаний. Мечта настолько легка и призрачна, что, коснувшись ее мыслью, она тает и теряется в толпе неразличимых образов. Растворившись в воздухе, она управляет нашим дыханием, делая его легким и радостным. Легко дышится человеку, который увидел однажды, как фантом мечты машет ему издали, манит яркостью цвета и ускользает в небо, чтобы вернуться..Но уже через много лет, когда дыхание будет свистящим и напоминающим шорох жерновов старой забытой всеми ветряной мельницы.

    Куда же исчезла мечта и легкость дыхания вместе с ней? Почему лишь во сне мы радуемся ее прикасаниям, чтобы к утру уже не вспоминать о встрече? Об этом думалось мне морозным утром. Вокруг важно шагали голуби, и скрип снега под ногами мешал уйти вглубь. Где же легкость и прозрачность, которой была окутана наша юность? Легкость бытия и дыхание, которым мы не дорожили, принимая все как должное.

    Они рассеяны в душах тех, кому была отдана наша любовь и надежды на «светлое будущее». Но не их надо искать, чтобы вспомнить былую легкость. Не под ноги смотреть вслед шагающим рядом ленивым голубям, а в небо. Там, высоко над деревьями летает легкость, которую мы ищем всю жизнь, потеряв ее однажды.

    Оксана Токмань

  4. ФОНАРИКИ?.. МАЯКИ! СВЕТОЧИ!
    Аркадий Борисович, «а кто сказал, что будет легко?» А кому было легко? А когда было легко?
    В доПотопные времена (лет этак тысяч 12 тому назад)? В Золотой Век Сатья-юги, когда Корова Правды стояла еще на всех четырех ногах? Или хотя бы на двух, еще ДО побоища на Курукшетре (тысяч 6 тому назад)?.. А потом уже пошла Кали-юга, Железный Век (великий миф, который Вы иногда упоминаете). И как Вы думаете, легко бедной Корове стоять на одной ноге? Подпирать надо!.. Вместе с аватаром Кришной и его Бхагавадгитой (тысяч 5 тому назад) ее подпирали провидцы риши, слагавшие Веды. Тогда и возник высокий культ Учителей, Светочей, духовных водителей человечества, к которым обращались ученики за помощью: «Веди же нас от тьмы к Свету, от неведения к Ведению, от смерти к Бессмертию!»

    Уже тогда духовный Свет ценился, как Жизнь. Ради духовного Ведения ученики упанишад готовы были долгие годы прислуживать в доме или пасти стадо своего Учителя. Ради духовного Света бесстрашный ученик мог пойти к самому богу Смерти за наставлением… Разве это было легко?!..

    А когда Свет Вед начал меркнуть, разве легко было Будде идти против их священного авторитета?.. А как нелегко пришлось Иисусу Христу раздувать огонь Духа вопреки букве Закона! А разве легко было апостолам нести Свет Христа в далекие страны? А каково было китайцу Хуэй-нэну отрубить себе руку, чтоб только индийский Учитель Боддхидхарма обратил на него внимание?!..

    А легко ли было Блаватской и теософам провозглашать вечный «Свет с Востока»? А легко ли было Гурджиеву, Штайнеру и Айванхову обновлять Вечную Истину и преодолевать косность учеников? А каково было святому-целителю Порфирию Иванову пройти испытание холодом у Паулюса, а после войны отсидеть в советской психушке?! Каково пришлось истинному христианину отцу Александру Меню под «недремлющим оком» кэгэбэшников и ортодоксов! А каково это было проповедовать Свет Будды Бидии Дандарону в ГУЛАГе?! А легко ли было Юрию Рериху вернуться в СССР с Агни Йогой и воссоздать в стране буддологическую школу (отдав этому три последних года своей жизни)? Легко ли быть «лучем света в темном царстве», как Лосев, Аверинцев, Мамардашвили, Померанц? А какой Свет шел от Святослава Рериха даже в его короткие визиты в Москву!..

    Тьма всё сгущается? — Возможно. Самый темный час — перед рассветом… Грядет новый Золотой Век? — Возможно… Но сначала — армаггедон мировой войны Тьмы и Света? — Возможно… В мировом Пожаре погибнет большинство человечества? (Как в новом Потопе «Великого потока» Ровнера или в «Пятой горе» Коэльо). — Возможно… Но разве не жалко людей? — Жалко,.. но мы «заслужили» это своей злобой… Но род человеческий все-таки не прервется? — Возможно. Божья милость беспредельна. Мы и это «заслужили». Благодаря лучшим из нас. Благодаря Светочам, Маякам, Фонарикам духовной Культуры. Благодаря святым подвижникам духа и Учителям, о которых с таким почтением писали, например, Елена и Николай Рерихи, пафос которых напомнили мне заключительные слова «Одиноких Фонариков»: «…Будем помнить о том огне, который нужно сохранить, обозначить и бережно передать тем, кто придет».
    А пере-дать может только тот, кто горит сам (или хотя бы тлеет)!

    Кстати, о фонариках. Поздним вечером, когда на Москву уже спустилась самая долгая зимняя ночь, я вышел из Института и пошел через заснеженный сквер к метро. И вдруг на меня налетела белая, как снег, собака. Я не успел испугаться, сразу увидев, что собака просто играет. Она подрывала носом сугробы, а у нее на ошейнике ярко мигал светящийся огонек. Мне стало смешно и радостно, как и ей. А всего-то — фонарик на собаке… Я задрал голову. На зимнем небе сияли звезды. Как маленькие фонарики, пришпондоренные там для красоты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Веб-сайт WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: